В Ивановской области сокращается количество граждан, которые берут ипотечные жилищные кредиты

При этом объем кредитования в денежном выражении увеличивается. Очевидно, что рост ставок по ипотечным жилищным кредитам не всем по карману.

За первый квартал (январь–март) 2019 года, жители Ивановской области взяли всех видов кредитов на общую сумму 13,85 млрд рублей. Это на 13,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

По состоянию на 1 апреля, с начала года в Ивановской области гражданам было выдано 1559 ипотечных жилищных кредитов. Это на 110 кредитов меньше, чем год назад.

Однако стоимость кредитования за год значительно выросла, поэтому при меньшем количестве ипотечных жилищных кредитов, их общий объем увеличился на 3,2 процента, составив 2,62 млрд рублей.

Средний срок ипотечного жилищного кредитования граждан по итогам марта составил 17 лет и 4 месяца. Средняя ставка кредита выросла до 10,43 процента. Год назад она составляла 9,63 процента.

Из общего объема, количество кредитов, предоставленных в первом квартале под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве составило всего 245 – на 36 процентов меньше, чем за тот же период 2018 года. Их общая сумма сократилась только на 30 процентов (по причине роста стоимости кредитования), и составила 528 млн рублей.

Средняя стоимость ипотечного жилищного кредита для граждан в марте 2019 года составила 1,67 млн рублей. Средняя стоимость ипотечного жилищного кредита для граждан под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве составила 2,16 млн рублей.

Вас заинтересует

Читайте также