20 апреля 2024
Экономика и политика

Найти потерпевшего

– Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему? – Да, испытывал. Он мне сам сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»!

Намедни прокуратура Ивановской области выпустила обращение, в котором сообщает, что начала проверку «о возможных фактах нарушения прав граждан путем внесения в медицинскую документацию сведений о фактически неоказанных медицинских услугах».

Прокуратура предлагает гражданам, обладающим такими сведениями, обращаться с письменными заявлениями или звонить на телефон дежурного прокурора.

Речь идет о долгоиграющем, совершенно скандальном на первый взгляд, многократно повторяющемся по всей стране инциденте с приписками врачей о якобы совершенных больничных приемах. Периодически о таких случаях рассказывают СМИ или социальные сети.

Не обошло стороной и Ивановскую область. Причем, судя по всему, факты приписок действительно имеют место. Обнаружить это довольно легко, проверив собственный график походов в лечебные учреждения на сайте «Госуслуги» и сопоставив его с реальностью. Кое-кто, если верить их словам, находит расхождения.

Звучит скандально и вроде бы очевидно наказуемо. Но, судя по тексту обращения прокуратуры, что с этим делать прокурорам непонятно, и все совсем неочевидно.

Просто так что-либо проверить в данном случае невозможно по определению. Нет таких документов в больнице, страховых организациях и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМСе), которые можно проверить и что-либо выяснить. Именно поэтому прокуратура и просит граждан писать заявления – нужен потерпевший.

Если есть потерпевший, то можно проводить проверку (а там, возможно, и расследование). Областной департамент здравоохранения, ТФОМС, страховщики и больницы потерпевшими себя не считают, ущерба своим бюджетам не видят. От них заявлений и содействия не будет. Поэтому только граждане.

Но граждане тоже не являются потерпевшими. Какие и чьи права нарушены? Отказа в оказании медицинской помощи не было. Деньги граждане не тратили и не теряли.

К тому же, гражданин, например, мог забыть, что посещал врача. Или того хуже, испытывая личную неприязнь к конкретному врачу или больнице, или всей системе здравоохранения, обмануть, заявив, что, мол, не был он на приеме в такой-то день.

(Прокуратура, кстати, может сейчас столкнуться с волной злобы и надуманных обвинений со стороны отдельных граждан)

Доказать даже один факт приписки сложно или почти невозможно. Если гражданин, посещая больницу, оставляет где-то подпись, то это не осмысленный текст или хотя бы «мама мыла раму» – это подпись-закорючка, которую ни один графолог не распознает.

В любом случае, для этого нужна не прокурорская проверка, а оперативно-следственная группа. И это в отношении одного случая, стоимость которого в деньгах не превышает тысячи рублей. И что?

Сразу вспоминаем шуйский приговор. Заведующая детским садом несколько лет получала зарплату за того парня. Факт установлен, возбуждено уголовное дело, но суд оправдал заведующую, потому что деньги пошли на нужды детского сада в условиях бюджетного недофинансирования. Так это наш случай. Здравоохранение хронически недофинансируется.

И другой случай вспоминаем. Руководство областного кардиодиспансера при явном попустительстве областного департамента здравоохранения, страховщиков  и ТФОМС незаконно получило 45 млн рублей за счет глобальных приписок. Благодаря этому кардиодиспансер стал лучшим медицинским учреждением Ивановской области.

С каким трудом Следственный комитет возбудил уголовное дело. Причем, скорее всего, оно закончится гуманным обвинением и таким же приговором, как и дело заведующей шуйским детским садиком.

В общем, при всем уважении к прокурорам, предполагаю – пустышку тянем.

При этом многим очевидно, что в здравоохранении происходит что-то не так. И дело даже не столько в объемах финансирования, сколько в распределении финансовых ресурсов. Например, система стимулирующих выплат для врачей – это какая-то новая система рабства, угнетения и тотального контроля.

Деньги в здравоохранении пропадают в госзакупках, а не в нарисованном посещении мнимого больного. Таких посещений нужно сотню, чтобы хотя бы сравниться с одной закупкой расходных материалов для томографа, который, в свою очередь, куплен не для того, чтобы лечить, а для того, чтобы заработать.

Здравоохранение – это большой клубок системных проблем, который прокурорскими проверками не вылечишь и не проймешь. Но кроме прокуратуры, получается, никому ничего не надо.

Нужна политическая воля. Но кто ее будет проявлять? «Единая Россия» сейчас озабочена только борьбой с Народным фронтом на почве построения через нацпроекты «идеального» государства к 2024 году.

Профессиональное медицинское сообщество молчит – у них стимулирующие молчание выплаты. Остальные участники даже не понимают, чего тут кому не нравится, если нацпроекты реализуются.

В общем, не уверен, что найдут даже один объект для публичной порки в виде врача глубоко пенсионного возраста, которого с облегчением наконец-то уволят.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем