4 марта 2024
Экономика и политика

Шуйский городской суд признал легитимным финансирование бюджетных учреждений через зарплату на подставное лицо

Наверное, в Шуе воздух какой-то особенный. Может, посевы конопли в округе жгут – вот и навевает.

Шуйский городской суд решением от 28 марта 2019 года, признал виновной в мошенничестве заведующую муниципальным детским садом № 19 в Шуе Татьяну Кузьмину и оправдал ее по обвинению в другом мошенничестве.

Еще в 2011 году управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало Кузьмину на 50 тыс. рублей за административное правонарушение. На эту сумму Кузьмина выписала материальную помощь сотрудникам детского сада, но деньги им не отдала – оплатила ими свой штраф.

Вот за это мошенничество Кузьмина признана виновной. Суд приговорил ее к штрафу в размере 190 тыс. рублей. При этом заведующим детским садом Кузьмина, судя по всему, останется и дальше.

Второй эпизод мошенничества, в котором обвиняли Кузьмину интересней. В период с 2011 по 2015 год Кузьмина получала зарплату за работника, который просто числился сотрудником детского сада, но в действительности не работал. В общей сумме Кузьмина таким способом 225 тыс. рублей.

Суд признал данный факт, но полностью оправдал Кузьмину с правом на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Дело в том, что следствие и обвинение полагали, будто бы Кузьмина действовала в корыстных целях. Однако нет, суд пришел к выводу, что в действиях заведующей не было корысти, а все деньги она потратила на приобретение имущества для детского сада.

Более того, суд проверил и признал доказанным тот факт, что в период, когда Кузьмина получала деньги за отсутствующего работника, бюджетное финансирование детского сада было недостаточным, а ситуация или ситуации требовали срочных затрат. То есть у Кузьминой был оправдательный, благородный мотив.

Вот даже сложно представить, что теперь начнется. Все шлюзы для всех видов поборов под благовидными предлогами открыты. Можно и зарплату на подставных лиц оформлять, если дело того стоит?

Очевидно, что судья Алексей Петрунич очень пожалел Татьяну Кузьмину. Тогда еще такой вопрос. А вот если, например, взятку получать не корысти ради, а только в силу сложившихся обстоятельств непреодолимой силы и тратить на благое, не терпящее отлагательств дело? Так у нас сколько сразу окажется невинно осужденных чиновников, радеющих за малую и большую родину, за детей своих и чужих, за новые дороги, школы и больницы. Поводов брать на теперь законных основаниях – хоть отбавляй.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем