Дело о крупнейшем картельном сговоре в сфере дорожного строительства оказалось под большим вопросом

Многомиллионный штраф на компании «Дормострой» будет отменен. Но это еще не окончательная точка в деле, которое тянется более двух лет.

Арбитражный суд Ивановской области возобновил производство по делу о самом крупном картельном сговоре в регионе в отношении компаний: АО «Дормострой», ООО «Техлайн» и ООО «Дормострой». Производство по делу было приостановлено год назад, в марте 2018 года – до принятия решений другими судами по жалобам возможных участников картеля по другим основаниям.

Эти три компании называют подконтрольными одной группе. Хотя, в соответствии с законом о защите конкуренции, управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области решило, что АО «Дормострой», ООО «Техлайн» и ООО «Дормострой» не входили в одну группу лиц. Участниками картеля могут быть только независимые компании. Если участники контролируются из единого центра и каким-то образом аффилированны друг с другом, то обвинение в картельном сговоре не может быть предъявлено.

Решение о картеле было принято УФАС в январе 2017 года. Оно касалось контрактов на дорожное строительство от 2014 года на общую сумму почти в миллиард рублей. Позднее УФАС приняло решение о наложении штрафов на участников картельного сговора в размере 70 млн рублей. И начался длительный процесс обжалований решения антимонопольщиков – ивановских и московских.

На данный момент можно сказать, что Федеральная антимонопольная служба проиграла. Штрафы будут судом очевидно отменены, поскольку другие суды признали недействительным решение ивановского УФАС о картельном сговоре.

И здесь самое интересное. Решения УФАС оформляются первичным протоколом, который подписывается членами комиссии. Затем готовится итоговый протокол, который носит уже технический характер, так как решение состоялось.

Руководитель УФАС Александр Боровков подписал первичный протокол, а затем уехал в отпуск. На итоговом протоколе были подписи членов комиссии, но не было подписи руководителя УФАС. Это формальность, тем более что решение коллегиальное.

Изначально суды отклоняли жалобы возможных участников картеля в связи с отсутствием подписи руководителя под итоговым протоколом. До тех пор пока дело не попало в Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы, который признал недействительным решение ивановского УФАС о картельном сговоре АО «Дормострой», ООО «Техлайн» и ООО «Дормострой».

Нюанс по поводу суда. Руководитель Девятого арбитражного апелляционного суда – Игорь Гладков. В период с 2007 по 2012 годы занимал должности первого заместителя председателя правительства и руководителя аппарата правительства Ивановской области. То есть работал в команде бывшего губернатора Михаила Меня. Но именно в эпоху Михаила Меня группа компаний «Дормострой» заняла доминирующее положение на рынке дорожно-строительных работ Ивановской области.

Насколько известно, ивановское УФАС продолжит отстаивать в судах правильность своего решения о картельном сговоре. Собственно, по сути, его никто и не оспаривает. Оспаривают подпись итогового протокола уже состоявшегося решения, оформленного первичным протоколом, который подписан и не оспаривается. В общем, запутанная история с этим Девятым арбитражным апелляционным судом.

Вас заинтересует

Читайте также