Инвестиционный провал

Плохие показатели ивановской экономики могут радовать губернатора Воскресенского. У него есть шанс ценой небольших усилий обеспечить хорошую статистику.

По данным Ивановостата, объем инвестиций (основной капитал) в экономику Ивановской области в 2018 году составил 29,85 млрд рублей. Это на 8,1 процента меньше, чем в 2017 году.

Наибольший объем инвестиций наблюдался в 2013 году – 33,94 млрд рублей. При этом следует учитывать еще и сильнейшую инфляцию за эти годы. Поэтому реальное снижение инвестиций составляет несколько десятков процентов.

Для сравнения. Объем инвестиций в соседнюю Владимирскую область в прошлом году составил 46,36 млрд рублей. То есть на 55 процентов больше. Хотя, стоит отметить, что численность населения Владимирской области на 36 процентов больше, чем в Ивановской области.

Низкие показатели инвестиций в абсолютных цифрах, как ни странно, могут быть выгодны и приятны губернатору Воскресенскому. Процессы в экономике инерционны, никто всерьез не будет обвинять нынешнего губернатора в низких результатах по итогам первого года работы.

Зато на таком фоне теперь самое незначительное оживление в инвестиционной деятельности даст значительный относительный (в процентах) прирост статистических показателей. Разумеется, это касается не только инвестиций.

Однако слабость ивановской экономики это статистическая палка о двух концах. С одной стороны, даже одно новое и не очень крупное предприятие или действующее, но развивающееся могут добавить динамики и огня в статистику. С другой стороны, относительно небольшие, даже временные проблемы на одном крупном предприятии могут обрушить статистические показатели всего региона.

Вас заинтересует

Читайте также