Третьим президентом Международного кинофестиваля «Зеркало» стал кинорежиссер Сергей Бодров

На «Зеркале» 2019 года будут поминать не только Тарковского, но еще почему-то и Балабанова. Фигуры несопоставимые ни в чем и никак. Но мажора Воскресенского это не волнует.

Губернатор Воскресенский 27 февраля встретился в своем рабочем кабинете с новым президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» кинорежиссером Сергеем Бодровым. Они обсудили концепцию и программу 13-го «Зеркала».

Как заявил Воскресенский: «В этом году исполнилось бы 60 лет нашему великому режиссеру Алексею Балабанову, и у меня просьба на кинофестивале «Зеркало» уделить этому внимание, может быть, посвятить режиссеру Алексею Балабанову спецпоказы, думаю, это абсолютно впишется в формат фестиваля».

Когда и почему Балабанов успел стать великим непонятно, но Бодров частично согласился: «Я Алексея хорошо знал, мы общались, думаю, это правильное решение. Сейчас авторское и зрительское кино размывается. Алексей Балабанов делал хорошее авторское кино и сумел сделать замечательное зрительское кино, и я думаю, что это очень правильное направление».

Бодров – третий президент кинофестиваля «Зеркало», учрежденного правительством Ивановской области в 2007 году. Первым президентом была актриса Инна Чурикова.

Однако Тарковский в своем «Мартирологе» довольно пренебрежительно (мягко говоря) пишет о муже Чуриковой – кинорежиссере Глебе Панфилове. По этой причине или еще по какой, но она вскоре отказалась участвовать.

С 2010 года президентом кинофестиваля стал известный коммерсант от кино и кинорежиссер Павел Лунгин. Насколько известно, от денежных потоков его отодвинули еще в прошлом году. Фактически прошлый кинофестиваль прошел без президента.

Зачем это нужно Бодрову? Скорее всего, не нужно. Видимо, его уговорил Воскресенский, ведь он на финансовой основе дружит со многими кинематографистами, которым повезло, что они не жили в одно время с Тарковским, и тот про них ничего не написал.

Вас заинтересует

Читайте также