Химический комбинат натурального льна

Как мы обустраиваем Россию: мифы вместо ресурсов.

Губернатор посетил Заволжск, где встретился с жителями в Доме культуры. Жалобы: баня разрушена, услуги водопровода дорогие, услуги теплоснабжения очень дорогие, автостанции нет, да еще этот химкомбинат травит. Зато, судя по месту встречи, есть Дом культуры.

Зачем приехал? Заволжск – очаг социальной напряженности из-за химкомбината. Начался очередной виток, приехали федеральные экологи-общественники, профессионально достающие власти в любом регионе страны. Надо как-то гасить.

Как гасить? Сказал, что вместе с ними (людьми из народа) ждет выводов экспертизы, а еще – в этом году в регионе возобновили посевы льна.

Как ни покажется странным, а лен и химкобинат – это суть одно и то же, хотя, и с разным знаком. Лен – добрый, сладкий и вечный миф. Что-то типа: возродим и льняными шапками всех закидаем. Покуда жив в сердце лен, о нем можно говорить и надеяться на чудо.

Химкомбинат – злой миф. Впрочем, не такой уж и миф. Но работает также как лен. Есть вред, нет вреда – значения не имеет, поскольку о вреде мы будем говорить вечно. И это также помогает жить.

Дает надежду на то, что когда-нибудь мы освободимся от этой химии, и заживем. Но отними у Заволжска химкомбинат – и надеяться будет не на что, и губернатор не приедет.

Глубинка – это безысходная, беспросветная тоска. Ничего там никогда не будет. Невозможно совместить картинку из телевизора про комфортную городскую жизнь и реальные прелести сельской жизни. Ресурсов всей планеты не хватит, чтобы обустроить комфорт российских просторов.

Комфорт – отдельно, страдания по утерянной крестьянской Руси – отдельно. Нечего делать во всех этих тысячах Заволжсках, Пестяках, Лухах, Пучежах и еще менее крупных населенных пунктах. Людей нужно переселять в крупные города. Нужно поощрять внутреннюю миграцию, а не тянуть асфальт в каждую дыру. Надорвалась Россия давно, не по средствам живем.

Вас заинтересует

Читайте также