Думы о вреде

В четверг 21 февраля в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области подвели итоги 2018 года и рассказали об экологических планах на будущее.

Курирующий зампред регионального правительства Сергей Зобнин рассказал, что проведенная в прошлом году работа стала подготовительным этапом к реализации национального проекта «Экология». По его словам: «На территории региона находится ряд объектов накопленного экологического ущерба, возникших в результате прошлой деятельности химических и сельскохозяйственных предприятий, а также закрытые, брошенные и несанкционированные свалки. В настоящее время мероприятия по ликвидации таких объектов включены в региональные проекты «Чистая страна» и «Оздоровление Волги». В областном бюджете на текущий год предусмотрено свыше 10 млн рублей на разработку четырех проектов рекультивации».

В этом году необходимо добиться получения субсидии из федерального бюджета непосредственно на проведение работ по рекультивации объектов накопленного вреда природе.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко сообщила, что идет подготовительная работа с Минприроды России для участия в отборе и включения региональных мероприятий в федеральные проекты с поддержкой из федерального бюджета.

Также, как заявила Кравченко: «В 2018 году удалось сдвинуть с мертвой точки решение застарелой проблемы – реконструкции дамбы инженерной защиты в Юрьевце. В этом году на объекте начнутся работы, в областном и федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели. Для решения проблемы разрушения берегов реки Тезы в поселке Холуй предусмотрена разработка проектной документации по расчистке и углублению реки».

За прошлый год площадь особо охраняемых природных территорий в Ивановской области была увеличена на две тысячи гектаров. В этом году будет продолжена региональная программа «Сохранение уникальных водных объектов».

В 2018 году был издана книга «Редкие растения: материалы по ведению Красной книги Ивановской области» по результатам исследований 2015–2016 годов. В ближайшие два года планируется переиздать второй том Красной книги Ивановской области «Растения и грибы».

Вас заинтересует

Читайте также