Комфорт в дефиците

Голосование случилось до того, как его объявили.

Как только завершилось рейтинговое онлайн-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», так сразу пошли жалобы. Да и по ходу голосования раздавались саркастические замечания.

Однако голосование, судя по всему, было, по крайней мере, репрезентативным. Очевидно, что абсолютному большинству жителей города процесс неинтересен, участие принимали те, кого будущее благоустройство касается напрямую. Поэтому мемориалы с набережной и оказались в конце списка.

Например, очень недовольны жители нового дома № 5 по улице Наумова, которые очень хотят, чтобы благоустроили берег Уводи напротив. И Шарыпову они уже написали письмо с математическими выкладками, доказывающими подтасовку. Но просто дом один. Вот в «Московском» домов много – он и победил.

Иными словами, общественные территории оказались не вполне общественными. Как минимум, не общегородскими. А ведь «формирование комфортной городской среды» не резиновое.

Таким образом, главное – это не формальное голосование, а кропотливая работа по включению объектов и территорий в список для голосования. А уж если включили – дальше дело техники.

Вас заинтересует

Читайте также