Сотрудники ФСБ задержали гендиректора ивановского АО «Водоканал»

Олега Тихонова подозревают в хищении имущества «Водоканала», длившегося на протяжении девяти лет.

Утром 13 февраля 2019 года сотрудники управления ФСБ по Ивановской области провели обыски в ивановском АО «Водоканал». Задержан генеральный директор Олег Тихонов, который возглавляет предприятие с 2006 года. Также проходят обыски дома у Тихонова.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы).

Следствием установлено, что Тихонов, используя свое служебное положение, с декабря 2009 года по настоящее время (то есть девять лет) заключал с подконтрольными ему коммерческими организациями договоры на поставку оборудования по завышенным ценам. После оплаты по указанным договорам, совершал присвоение и растрату, то есть хищение имущества АО «Водоканал».

Тихонов задержан на 48 часов до предъявления обвинения и избрании ему меры пресечения. Судя по всему, будет арестован и отправлен в СИЗО.

АО «Водоканал» оказывает услуги водопровода и канализации жителям города Иванова и Ивановского района. Недавно было принято решение о передаче 75 процентов акций предприятия из собственности города в собственность Ивановской области.

«Водоканал» пытается получить контроль над системой водоснабжения, канализации и теплоснабжения города Шуи. На этой почве у Тихонова возник жесткий конфликт с мэром Шуи Натальей Корягиной.

Также Тихонов откровенно вызывающе всегда вел с себя по отношению ко многим чиновникам городского и областного уровней. «Водоканал» судился даже с правительством области из-за тарифов. Вообще вел себя, как владелец «Водоканала», а не наемный менеджер компании, которая принадлежит городу. Возможно, считал себя незаменимым.

Особый нюанс делу придает смена собственника. Так вот совпало: большая реформа системы водоснабжения в городе и области и уголовное дело в отношении гендиректора «Водоканала» Олега Тихонова.

Вас заинтересует

Читайте также