Где же ты, ивановский Сурков?

Прогнали одного такого, думали: эка невидаль. А вот и нету до сих пор. Или есть, но не проявил себя, молчит, набираясь решительности до времени.

Помощник президента России Владислав Сурков в статье «Долгое государство Путина» сделал попытку обосновать текущую экономическую и политическую ситуацию в стране стратегическим замыслом, который получит развитие, как минимум, на целый век. То есть существующая реальность – это не просто реакция на проблемы и вызовы (мол, так сложилось), а Божественный замысел, примета формирующегося сегодня будущего.

Сложность, недосказанность и недоказуемость теоретических изысканий Суркова делают бессмысленным их критику. Это, скорее, агитационный замес на тему, почему у нас, несмотря ни на что все хорошо. А если кому-то кажется плохо, так он просто еще не понял замысла и того, что есть на самом деле хорошо.

Ну и пусть. Мы последние годы живем вообще без всякой рефлексии. Ни с чем и ни с кем не спорим, не говорим о большом и великом. Даже намек на размышления о судьбах России вызывает стыдливую улыбку, и в мозгу сам собой всплывает собирательный образ юмориста из «Камеди клаб».

Поэтому размышления Суркова – уже как глоток свежего воздуха. Ну, хоть какое-то великое будущее, данное нам здесь и сейчас в виде интеллектуального обоснования наших чувственных переживаний и ожиданий.

В общем, хорошо, что Сурков это написал. Давно чего-то такого хотелось. Можно бы еще, разного и с разных сторон.

И как не хватает нам чего-то подобного на родной Ивановской земле: крупного теоретика, включенного в систему власти и объясняющего их – систему и власть. А ведь у нас был свой Сурков – Виталий Ильюшкин. Многие недооценивают этого чертенка, насмехаясь над его ученой степенью и теоретическими общественно-политическими изысками. Зря.

Напомню, что это он сформулировал гениальную в своем роде мысль: «Повышение уровня и качества жизни российских граждан через улучшение восприятия происходящих в обществе социальных процессов».

Кажется, что вроде бы где-то украл. Но так всегда бывает с приятными уму и сердцу афоризмами: так легко они, однажды произнесенные, просятся потом у всех на язык.

Как изящно Ильюшкин сформулировал центральную идею, которая могла бы стать стержнем эпохи губернатора Конькова. Да если бы Ильюшкин не попался на взятке, то Коньков и сегодня бы по-прежнему сидел в кресле губернатора, а не Воскресенский, и не видать бы нам «Ласточки» ни в жизнь.

И как все сходится. Мы сегодня существовали бы все с тем же печальным Коньковым, без электрички на тепловозной тяге, а радовались бы не меньше, чем с Воскресенским и его красавицей женой. А все потому, что правильное восприятие улучшает любые исходные данные.

Ильюшкин всех подвел. Ну, кто бы сегодня читал труды Суркова, если бы он был объявлен в розыск за то, что разбавлял бензин ослиной мочой? Поэтому тезис о повышении уровня жизни через улучшение восприятия в Ивановской области дискредитирован.

Хотя, Воскресенский интуитивно, без трудов Ильюшкина, все же чувствует эту правду жизни и отчасти продвигает в массы. Но ему нужен помощник. Представить в такой роли нынешнего замполита – Евгения Нестерова – невозможно. Очень уж он приземлен. Представьте, он исторгнет из себя нечто вроде: «Стратегия социально-экономического развития Ивановской области в контексте формирования государства нового типа и осознания гражданами себя глубинным народом»?

Кто знаком с трудами Суркова смеяться начнет, а кто не знаком – плеваться. Конфуз выйдет. А ведь как хочется чего-то такого в Ивановской области. Чтобы и про Конституцию, и про севрюжину с хреном, и про куш хороший. Да не просто так, а на прочной и понятной всем фундаментальной идейной платформе регионального уровня с локальным аспектом.

Вас заинтересует

Читайте также