Вокзальная площадь в Иванове станет памятником

На территории площади будет три объекта культурного наследия: один существующий и два выявленных, которым присвоят соответствующий статус. Все вместе они образуют новый памятник ивановской истории и культуры.

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия разработал проект документа «О включении выявленных объектов культурного наследия «Монументально-декоративная композиция «Молодым революционеркам текстильного края», «110 квартирный дом фабрики Балашова и Варенцовой» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения «Вокзальная площадь, 1933–1977 гг.».

Памятник «Молодым революционеркам» – это женская голова, бюст на вершине колонны на Вокзальной площади в Иванове. «Дом фабрики Балашова и Варенцовой» – это большой дом, фасадом обращенный к площади в ее центре по адресу: улица Карла Маркса, 42/62, 44.

В границы территории объекта культурного наследия «Вокзальная площадь» также войдут: здание железнодорожного вокзала  (объект культурного наследия регионального значения); административное здание РЖД с панно «Героям Гражданской и Великой Отечественной»; южный фасад здания железнодорожного почтамта; жилой дом РЖД (Вокзальная площадь, 1).

Вас заинтересует

Читайте также