Взгляд из Плеса ничто не оскорбит

Глава (хозяин) Плеса Тимербулат Каримов пробил через правительство России офтальмологическое решение об эстетическом благополучии жителей и гостей города.

Министерство культуры РФ своим приказом утвердило «Требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Плес Ивановской области, а также требований к градостроительным регламентам в границах участков, расположенных за границами территории исторического поселения (на территории Костромской и Ивановской областей), в которых находятся точки (сектора) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения федерального значения город Плес Ивановской области».

Плес был включен в перечень исторических поселений федерального значения в 2010 году. В 2017–2018 годах ивановское ООО «Градостроительная мастерская» по заказу Министерства культуры провело научно-исследовательскую работу, по результатам которой был разработан первый в России проект, предусматривающий ограничение строительной и хозяйственной деятельности не только в границах территории исторического поселения, но и за его пределами.

Смысл такого решения в том, чтобы панорамы, окружающие Плес, оставить в первозданном виде (на текущий момент) – на расстояние, которое может охватить глаз. С учетом высоты Плеса над речной гладью и окружающей местностью, это довольно приличная территория далеко за пределами городского поселения, включая противоположный берег Волги в Костромской области.

Вас заинтересует

Читайте также