Водоканальная история Ивановской области

В Кинешме свой «Водоканал», с которым тоже нужно что-то делать. Семь лет банкротства, ведь это что-нибудь да значит.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 28 января 2019 года взыскал с Ивановской области в лице департамента энергетики и тарифов 41,8 млн рублей в пользу банкрота – кинешемского МУП «Водоканал».

Решение обусловлено тем, что департамент установил для кинешемского «Водоканала» тарифы на 2017 год ниже экономически обоснованного уровня. Ранее это подтвердил Ивановский областной суд.

Кинешемский МУП «Водоканал» находится в заключительной стадии банкротства – конкурсном производстве – уже семь лет, с декабря 2011 года. И это одна из знаковых страниц современной истории ивановского края.

Все это время кинешемский «Водоканал» продолжал работать по основному профилю, то есть предоставлял услуги водопровода и канализации населению и предприятиям города Кинешмы. Хотя, конкурсное производство предполагает прекращение производственной деятельности, ликвидацию предприятия и продажу его имущества.

Однако МУП «Водоканал» является субъектом естественной монополии. Поэтому в отношении него действует (действовал, об этом ниже) особый порядок банкротства и продажи имущества. Очевидно, что непрерывный процесс банкротства одного из ключевых предприятий городского хозяйства был выгоден заинтересованным сторонам.

В сентябре 2018 года МУП «Водоканал» передал имущество в аренду ООО «Водоканал сервис». Таким образом, фактически утратил статус субъекта естественной монополии, и сам уже не использует основной имущественный комплекс.

Основной кредитор кинешемского «Водоканала» – гарантирующий поставщик в сфере электроснабжения ООО «Ивановоэнергосбыт». В связи с утратой «Водоканалом» статуса естественной монополии, «Ивановоэнергосбыт» теперь требует, чтобы продажа имущества проводилась по частям: объекты водоснабжения, объекты водоотведения и иное имущество.

При этом, как утверждает «Ивановоэнергосбыт», приобретение имущества разными собственниками не повлечет отрицательных последствий в виде нарушения прав населения, поскольку производственную деятельность, связанную с водоснабжением и водоотведением осуществляет арендатор (ООО «Водоканал сервис»), которому установлен соответствующий тариф.

Решение о новом порядке продажи социально значимого имущества кинешемского «Водоканала» было принято собранием кредиторов, на котором у «Ивановоэнергосбыта» большинство. Мэрия Кинешмы категорически против, и даже обратилась в суд с иском об отмене решения собрания кредиторов.

По всей видимости, именно мэрию Кинешмы в первую очередь устраивает это многолетнее банкротство своего предприятия. Настолько многолетнее, что дает повод предполагать его фиктивным. Мэрию и тех, кто кормится на имуществе «Водоканала» ситуация устраивает. Ведь банкротство защищает от требований кредиторов, а статус субъекта естественной монополии защищает саму процедуру банкротства. Этот фокус в Ивановской области давно показывают. И он все как новый.

Теперь еще остается подождать, не включится ли в борьбу за кинешемский «Водоканал» бывшее ивановское, а ныне областное АО «Водоканал», повторяя шуйскую историю.

Вас заинтересует

Читайте также