Как новый губернатор – так снижение коррупции

Во вторник 29 января состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета РФ по Ивановской области. Подводили итоги работы за 2018 год.

Руководитель управления СКР генерал Александр Булаев сообщил, что в 2018 году на 14 процентов сократилось количество сообщений о коррупции. На 28 процентов сократилось количество уголовных дел по фактам коррупции.

Напомню, что прошлый год был первым годом работы нового главы Ивановской области Станислава Воскресенского. Наверное, было бы нехорошо, если бы первый год Воскресенского в регионе отметился всплеском коррупционных дел.

Трудно или даже невозможно предметно говорить о взаимосвязи начала работы нового губернатора и снижении коррупции. Но почему-то история повторяется.

На коллегии управления СКР по итогам работы в 2014 году тогда еще полковник Булаев отметил, что «одно из важнейших направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации – противодействие коррупции. Несмотря на снижение количественных показателей в прошедшем году по возбужденным делам, предстоит наращивать усилия в этом направлении деятельности».

Удивительно, но факт, 2014 год – это был первый год руководства губернией Павлом Коньковым. И сразу же снижение показателей по возбужденным коррупционным делам. А уж в 2015 году, как и обещал Булаев, Следственный комитет нарастил усилия. Да так, что чуть не всех заместителей Конькова пересажали. Правда, тогда Булаев работал в ожидании генеральского звания.

В этом году Булаев ни слова не произнес о наращивании усилий по борьбе с коррупцией. Возможно, за предыдущие четыре года всю вывели.

Кстати, губернатор Воскресенский, правительству которого, судя по всему, коррупционных разоблачений теперь опасаться не приходится, был на коллегии. И сказал: «Уверен, вы… закрепите наметившиеся позитивные тенденции». Заодно поставил Булаеву задачу, обратить внимание на дела обманутых дольщиков.

Несколько поздновато, конечно. Но дольщики это единственная альтернатива наращиванию усилий в борьбе с коррупцией по степени общественной значимости.

Вас заинтересует

Читайте также