Выяснилось, кто и зачем убрал Конькова с должности ивановского губернатора

Бывший губернатор Павел Коньков с трудом отбился от «Стрелки» и «дармовых» федеральных денег. Этого ему Мамут с Шуваловым не простили.

В интервью ивановской газете «Рабочий край» партнер «КБ Стрелка», в прошлом начальник управления Генплана Москвы Александра Сытникова официально подтвердила схему работы компании с регионами.

АО «ДОМ.РФ», находящееся в собственности Российской Федерации, направляет средства в ООО «КБ Стрелка» для создания проектов благоустройства в субъектах Федерации. Для того чтобы «ДОМ.РФ» мог дать средства федерального бюджета «Стрелке», региональные власти должны выступить заказчиком проекта (проектов). Другим проектным компаниям, кроме «Стрелки», «ДОМ.РФ» денег не дает.

Легальность таких отношений обеспечивается тем, что «ДОМ.РФ» – это акционерное общество, то есть формально частная компания, хотя и со стопроцентным государственным участием.

Попутно поддерживается миф о том, что «КБ Стрелка» – это лучшая и чуть ли не единственная компания в России, которая может обеспечить качество освоения средств и качество проектов. Например, Сытникова ссылается на опыт работ по благоустройству в Москве. При этом, благоразумно умалчивая, что она возглавляла управление Генплана Москвы, то есть была чиновником, который определял, с кем заключать контракты и чьи проекты лучше.

ООО «КБ Стрелка» принадлежит российскому олигарху Александру Мамуту. АО «ДОМ.РФ» возглавляет Александр Плутник, который обязан Мамуту своей карьерой. В этой же группе бывший вице-премьер Игорь Шувалов. Нынешний ивановский губернатор Воскресенский – из той же группы Мамута–Шувалова.

Госпожа Сытникова произносит замечательную фразу: «На сайте дом.рф висели старые наработки – мы делали их два года назад, приходили с ними к предыдущему губернатору, но завязли в старой администрации. Прошло два года, и мы рассматриваем намного большие городские территории. А самое главное, у вас поменялся губернатор и он уделяет огромное внимание городской среде – то, чего не было два года назад, когда я стучалась во все двери и не слышала ответа. И раньше были деньги – не было внимания и интереса со стороны предыдущей команды. Сейчас же и интерес есть, и задачи перед нами стоят гораздо шире».

Что и требовалось доказать. Ходят по губернаторам, каким-то образом уламывают их, получают от них заказ, который передают в «ДОМ.РФ», а уже оттуда – финансирование. Понятно, что губернатор сам в «ДОМ.РФ» обратится за финансированием не может – только мамутовская «Стрелка».

У меня стойкое убеждение, что на загнивающем Западе все участники подобной схемы давно бы в тюрьме сидели.

А что касается того, как «Стрелка» «завязла в старой администрации», хотя и «раньше были деньги», то интересно было бы услышать версию Павла Конькова. Но вряд ли он сейчас станет комментировать хоть что-то из той поры своей жизни. Поэтому будем слушать сомнительные откровения бывшего московского чиновника, возомнившего себя архитектором всея Руси с проектами, достойными лучших студентов провинциальных художественных училищ.

Вас заинтересует

Читайте также