Лишить Газпром и всех коммунальщиков прибыли

Зачем им деньги, если они такие социально ответственные.

Лидер фракции ЛДПР в Ивановской областной думе Дмитрий Шелякин направил официальное обращение прокурору Ивановской области Андрею Ханько. В нем он предложил областной прокуратуре, как и в Чеченской Республике, обратиться в суд с иском к компании «Газпром межрегионгаз» о списании долгов населения – как безнадежных.

Причем Шелякин пошел еще дальше. Он предлагает прокуратуре обратиться в суд с иском не только к Газпрому, но и другим поставщикам коммунальных ресурсов с целью списания долгов с просроченной исковой давностью.

Предложение, конечно же, обусловлено идеями социальной справедливости и равенства субъектов Федерации.

В обоснование можно было бы добавить финансово-экономическую составляющую. Сфера ЖКХ по определению особенная, к ней нельзя подходить как к обычной хозяйственной деятельности. Тем более что тарифы, то есть цены для населения, регулируются государством.

При этом регулирование цен производится с учетом обеспечения необходимой прибыли ресурсоснабжающих предприятий. Если, например, Газпром в лице своих межрегионгазов, несмотря на долги населения, тем не менее, получает весьма приличную чистую прибыль, значит, размер тарифов или цен превышает разумную достаточность.

Из тарифов можно убрать понятие чистой прибыли. А если она появляется, то на эту сумму производить списание долгов.

Отдает, конечно, чем-то откровенно советским. Но мы и живем сейчас уже по советским понятиям. Государство и так забирает все деньги в центр, а потом решает, кому и сколько дать на реализацию каких-нибудь национальных проектов.

Госплан давно вернулся на новом витке исторического развития. Поэтому вполне резонно требовать от государства ликвидации и недопущения впредь долгов населения по ЖКХ.

Очень сложно пытаться совмещать рыночную экономику с таким высоким уровнем социальной ответственности государства. Однако если последнее декларируется с самых высоких трибун, то надо соответствовать во всем и всегда. А то кремлевские долгожители уверовали, что только они могут определять допустимый уровень социальной поддержки.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости