Кто и зачем сдал техдиректора Фонда капремонта?

Уголовщина и арифметика. Теперь взносы на капитальный ремонт можно не повышать.

Бывают, конечно, случаи, когда преступник, мучаясь угрызениями совести, приходит сдаваться в полицию спустя годы после злодеяния. Например: «С восторгом предаюсь в руки родной милиции (полиции). Каюсь, что хоть не по собственной воле, но два с половиной года назад дал взятку техническому директору Фонда капремонта Роману Кондратьеву за получение договора на капитальный ремонт двух домов в Шуе. Готов написать явку с повинной и рассказать все обстоятельства преступления».

Чего только в жизни не бывает. Однако уголовное дело в отношении Кондратьева и его задержание 17 января 2019 года вряд ли является частным случаем общей тенденции раскаяния, охватившей ивановский бизнес, находящийся под гнетом власти предержащих. Все-таки больше двух лет прошло.

Очень похоже не на раскрытие преступления, а на операцию прикрытия смены групп, контролирующих финансовые потоки в капитальном ремонте. То есть это даже больше, чем раскрытие одного преступления – это очищение от коррупционной скверны всей системы отбора подрядчиков и субподрядчиков. Если, конечно, исходить из презумпции добросовестности тех, кто идет на смену.

А проверить эту самую добросовестность будет очень легко. Будут ли просить повысить взносы на капремонт? Арифметика здесь очень простая.

С высокой долей вероятности предположим, что система откатов (взяток) в Фонде капремонта и узкой группе сотрудничающих с ним предпринимателей (множество компаний контролируются одними и теми же людьми) действовала изначально и на постоянной основе.

Денежный расклад по раскрытому уголовному делу следующий. Общая сумма контрактов – 2,39 млн рублей. Сумма отката (взятки) – 0,625 млн рублей.

Иными словами, накругло 25 процентов – сверху. Это деньги, которые собраны в виде взносов на капремонт, но не израсходованные на капремонт. То есть чистая экономия.

Таким образом, наведя антикоррупционную чистоту в Фонде и среди подрядчиков, мы сразу же получаем плюс 25 процентов денежных средств. Ведь сметы, получается, составлялись с завышением на эти самые 25 процентов?

Как говорят прокуроры, в заключение, добавим, что рано или поздно общественность узнает имя героя, сдавшего весь Фонд капитального ремонта.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости