Вынесен приговор бывшему заместителю председателя правительства Ивановской области Светлане Романчук

Справедливость восторжествовала, хотя, сама Романчук отделалась довольно легко.

В четверг 27 декабря 2018 года в Ленинском районном суде города Иванова был оглашен приговор бывшему главному врачу Областного кардиодиспансера, бывшему депутату Областной думы, бывшему заместителю председателя областного правительства – начальнику областного департамента здравоохранения Светлане Романчук.

Она обвинялась по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации» (до 7 лет лишения свободы). Романчук отделалась легким испугом – штраф 250 тыс. рублей и запрет на два года занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Судебный процесс продолжался полгода. А уголовное дело было возбуждено в июне 2017 года.

Романчук признана виновной в том, что незаконно давала поручения главным врачам больниц заключать государственные контракты на обслуживание медицинской техники с конкретной компанией – АО «Медтехника».

Сама Романчук и ее штатные и добровольные защитники оправдывали подобные действия тем, что акционерное общество «Медтехника» находится в собственности правительства Ивановской области. Департамент здравоохранения, правительство области и сама Романчук, мол, должны организовывать эффективное управление государственной собственностью.

В этих доводах содержится классическая подмена понятий. Во-первых, для общественного и государственного блага не имеет значения, в пользу какого юридического лица совершались действия по созданию преимущественного положения на рынке – частного или государственного. К тому же форма собственности АО (акционерное общество) является частной формой. АО «Медтехника» не является государственным предприятием.

Во-вторых, первостепенная задача правительства Ивановской области, департамента здравоохранения и в целом органов власти – это эффективная организация соответствующих государственных полномочий. В данном случае – по организации медицинского обслуживания населения. А никак не эффективность работы некоего АО «Медтехника».

Вообще, вранье, подтасовка фактов, весьма своеобразное понимание государственной службы и переворачивание реальности с ног на голову – это, судя по всему, фирменный стиль, отличительная характеристика Романчук. Сама она, разумеется, вообще не понимает, за что ее осудили.

Вас заинтересует

Читайте также