Жилищное строительство в Ивановской области по итогам 2018 года поставит очередной рекорд

Однако это не говорит о реальной социально-экономической ситуации в регионе. В целом, строительная отрасль демонстрирует упадок, который указывает на негативные процессы в ивановской промышленности.

По данным Ивановостата, в январе–ноябре 2018 года в Ивановской области построено 3902 квартиры общей площадью 312,9 тыс. кв. метров. Это на 52,5 процента больше, чем за одиннадцать месяцев прошлого года.

Очевидно, что по итогам года будет поставлен рекорд жилищного строительства за весь постсоветский период. В прошлом году было построено (введено в эксплуатацию) 339,8 тыс. кв. метров жилья. Оставшиеся до рекорда почти 27 тыс. кв. метров будут, несомненно, сданы.

При этом следует понимать, что реальную ситуацию в отрасли искажает государственная программа достройки объектов группы СУ-155 (на территории Ивановской области ОАО «ДСК»), целиком финансируемая федеральным правительством. Выполнение программы завершено, в следующем году произойдет снижение объемов жилищного строительства в регионе.

Впрочем, даже с учетом формального бума в жилищном строительстве, в целом ситуация в строительной отрасли откровенно плачевная.

За одиннадцать месяцев текущего года объем работ, выполненных по виду экономической деятельности  «Строительство», составил 23,1 млрд рублей. Это на 28,1 процента меньше, чем за тот же период 2017 года.

В вид экономической деятельности «Строительство» входят жилищное строительство, промышленное, капитальные ремонты, дорожное строительство и ремонты, реконструкция и модернизация зданий, сооружений и так далее.

Объемы дорожного строительства и ввода жилья только растут. Но это целиком «заслуга» прямого государственного инвестирования. Таким образом, сама ивановская экономика, бизнес строят существенно меньше, чем в прошлые годы. Настолько существенно, что это можно назвать обвалом.

Вас заинтересует

Читайте также