Трансформацию МУПов в казенные учреждения начнут с «Рабочего края»

Унитарный «Рабочий край» станет казенным – для лучшего удовлетворения спроса горожан на информацию о деятельности мэра и председателя городской думы.

Ивановский мэр Шарыпов решил реорганизовать муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Редакция газеты «Рабочий край» в муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Газета «Рабочий край». Проект соответствующего решения направлен в городскую думу.

Реорганизацию МУПов в казенные учреждения инициировал в прошлом году Минстрой РФ. Правда, в сфере ЖКХ. Предполагается, что это повысит ответственность местных властей в коммунальной сфере.

За деятельность МУПа муниципалитет не несет финансовой ответственности. Поэтому МУПы творят что хотят, зачастую, с одобрения местных глав. Это очень удобно: вешать на МУПы долги, а потом банкротить их. За деятельность казенных учреждений муниципалитеты, то есть бюджеты несут солидарную финансовую ответственность.

Впрочем, в Иванове сфера городского ЖКХ давно акционирована. Тема МУПов в ЖКХ актуальна для остальной части региона.

Также, казенные учреждения легче финансировать. По сути, нужна только смета расходов на выполнение социально значимых функций в интересах жителей. К тому же, собственности у МУПа «Рабочий край» практически никакой нет – только распределение бюджетных средств в интересах объединенной редакции Машкевича–Куликова.

Вас заинтересует

Читайте также