«РЖД» тоже хочет ивановских отходов

Правда, медицинских. И, видимо, при поддержке губернатора Воскресенского.

Штаб Алексея Навального в Иванове предоставил копии документов (есть в редакции) о странных телодвижениях правительства Ивановской области по лоббированию коммерческих интересов ОАО «РЖД». Очевидно, что налицо чистой воды коррупция, причем, судя по всему, в уголовном, а не общечеловеческом контексте.

В июне 2018 года ОАО «РЖД» направило заместителю председателя правительства Ивановской области по социальным вопросам Ирине Эрмиш письмо с коммерческими предложениями по утилизации медицинских отходов.

В нем, в частности говорится: «Для компании ОАО «РЖД» охрана окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности является одним из неизменных приоритетов…». И далее рассказывается о комплексе по обезвреживанию отходов на базе филиала «РЖД» в Ярославле, ценах, объемах.

В конце письма говорится: «С целью развития конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, прошу Вас, уважаемая Ирина Геннадьевна, рассмотреть вопрос по дальнейшему совершенствованию мер…». И так далее.

Вывоз и утилизация медицинских отходов – это конкурентная услуга. Больницы проводят по ней торги в установленном порядке, также как и в отношении других услуг или закупок оборудования.

Таким образом, письмо «РЖД» само по себе – не более чем хамская пустышка за гранью действующих законов и правил, не накладывающая каких-либо обязательств. Конечно, Эрмиш могла бы пожаловаться самому высокому начальству в «РЖД», указав на недопустимость подобных действий коммерческой организации, находящейся в собственности Российской Федерации.

Однако, судя по всему, зампред правительства Эрмиш, курирующая среди прочего здравоохранение, поступила прямо противоположным образом. Потому что спустя неделю после письма «РЖД», начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Березина направила руководителям больниц письмо «Об утилизации медицинских отходов».

В нем Березина сообщает, что по поручению зампреда областного правительства направляет информацию «РЖД» «с целью ознакомления и рассмотрения возможности дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Информацию с результатами Вашего решения просим направить в срок до 25.06.2018 года в отдел закупок департамента».

Насколько известно, сотрудничество больниц Ивановской области с «РЖД» пошло не очень хорошо или не пошло совсем. Во-первых, коммерческое предложение «РЖД» оказалось не совсем коммерческим, а с очевидной административной надбавкой, поэтому менее выгодным по сравнению с другими поставщиками услуги.

Во-вторых, главные врачи, памятуя уголовное дело в отношении бывшего начальника областного здравоохранения Светланы Романчук (именно в это время дело было направлено в суд), просто игнорировали письмо Березиной. Напомню, что Романчук судят фактически за то же самое, что сделали Эрмиш с Березиной.

Спустя несколько месяцев, когда выяснилось, что ивановские больницы не идут на сделки с медицинским центром филиала «РЖД» в Ярославле, в октябре 2018 года начальник департамента здравоохранения Ирина Березина была уволена губернатором Воскресенским – большим почитателем «РЖД». На место Березиной был назначен поющий хирург Михаил Сим из ведомственной больницы «РЖД» в Ярославле.

Вас заинтересует

Читайте также