Разработана программа обращения с ТКО на территории Ивановской области на 2019–2024 годы

Правительство региона предполагает «кардинальное изменение сложившейся системы в области обращения с отходами».

В правительстве Ивановской области разработана региональная программа «Единая система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области на период 2019–2024 годы». Программа должна будет в ближайшее время утверждена постановлением областного правительства, то есть фактически губернатором Воскресенским.

Вопрос, почему и каким образом в Ивановской области второй год продолжается глобальная мусорная реформа и передел рынка обращения с твердыми коммунальными отходами в отсутствие соответствующей региональной программы, которая еще только разработана, является риторическим. Как и многие другие вопросы, обращенные к нашим властям.

Цель программы – создание экономически обоснованной и экологически безопасной комплексной региональной системы обращения с отходами.

Программа реализуется в три этапа:

– 2019 год – основные подготовительные (см. риторический вопрос выше) мероприятия к реализации программы

– 2020–2023 годы – основные технические мероприятия реализации программы

– 2024 год – основные завершающие мероприятия реализации программы.

На первом этапе в 2019 году, помимо разработки нормативно-правовых актов и инвентаризации инфраструктуры ТКО, предполагается, наконец-то, ввести в эксплуатацию программно-технический комплекс «Территориальная схема обращения с отходами».

На заключительном этапе в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 100 процентов предполагающихся объектов обезвреживания ТКО, а также «определить экономический и социальный эффект мероприятий реализации программы».

Среди ожидаемых результатов реализации программы:

– рекультивирование объектов накопленного экологического ущерба

– введение дополнительных очередей строительства на действующих объектах размещения отходов, отвечающих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям

– обеспечение условий для строительства объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов

– оборудование контейнерных площадок на основе разработанных методических рекомендаций и санитарно-эпидемиологических требований

– формирование экономически обоснованных и экологически безопасных методов глубокой переработки ТКО

– повышение экологической культуры и степени вовлеченности населения в вопросы обращения с отходами

– создание условий для поэтапного внедрения раздельного сбора ТКО в местах их накопления

– повышение экологической безопасности Ивановской области

– создание дополнительных рабочих мест в отрасли обращения ТКО

– увеличение налоговых поступлений в бюджет Ивановской области от организаций, участвующих в развитии отрасли ТКО.

В программе констатируется безрадостная ситуация в сфере обращения с ТКО, особенно, в части утилизации и переработки мусора. Причинами сложившихся проблем в сфере обращения с ТКО названы:

– отсутствие единой региональной политики управления отходами на территории Ивановской области

– отсутствие комплексного подхода в развитии отрасли и ориентированность на решение локальных проблем

– отсутствие использования эффективных механизмов экономического управления отраслью

– значительный физический износ, моральное устаревание техники и технологий, применяемых для сбора, вывоза, обработки, утилизации и захоронения отходов.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению разработчиков программы, «является кардинальное изменение сложившейся системы в области обращения с отходами». То есть жители Ивановской области еще ничего серьезного и не видели.

Вас заинтересует

Читайте также