Ноябрьский провал промышленного производства в Ивановской области

Теперь уже очевидно, что 2018 год, как и предыдущий, закончится снижением индекса промышленного производства.

По данным Ивановостата, в ноябре 2018 года индекс промышленного производства в Ивановской области снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 12,9 процента.

Это усилило негативную тенденцию, наблюдавшуюся в течение всего нынешнего года. В целом, в январе–ноябре индекс промышленного производства снизился на 3,3 процента по сравнению с одиннадцатью месяцами прошлого года.

Основными виновниками столь значительного снижения индекса промпроизводства в ноябре стали две отрасли, занимающие большую долю в региональной экономике. Производство компьютеров (шуйский завод «Аквариус») снизилось по сравнению с ноябрем прошлого года на 39,4 процента. Производство, передача и распределение электроэнергии (в основном, «Ивановские ПГУ» в Комсомольске) снизилось на 29,7 процента.

За одиннадцать месяцев года индекс промышленного производства в пищевой отрасли снизился на 10,5 процента. В текстильной промышленности снизился на 2,7 процента; в швейной вырос на 3,7 процента.

Уступающее только энергетике, текстилю и пищевой индустрии, металлургическое производство показало рост на 3,1 процента. В основном, отрасль представлена одним предприятием – «Верхневолжским СМЦ» (группа «ДиПОС»).

При этом в ценовом выражении объем отгруженных промышленных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг превышает объемы прошлого года. В целом по области он составил 157,67 млрд рублей. Из них, в том числе:

– текстильное производство – 43,1 млрд рублей

– производство пищевых продуктов – 13,58 млрд рублей

– производство и распределение пара и горячей воды – 13,56 млрд рублей

– электроэнергетика – 13,1 млрд рублей

– металлургическое производство – 9,6 млрд рублей

– швейное производство – 8,5 млрд рублей.

Вас заинтересует

Читайте также