Джузеппе Арноне слегка погорел на ивановской эстетической медицине

Приключения итальянца в России.

Известные ивановские бизнесмены от эстетической медицины супруги Ольга и Александр Балым пожаловались в суд на супругов-архитекторов Джузеппе и Наталью Арноне. Мол, Арноне незаконно используют дизайн-проект интерьера Центра эстетической медицины («Философия красоты» на Московской, 55), который, правда, Джузеппе Арноне и разработал.

Дизайн-проект Арноне («Арно архитектура») изготовили и передали компании супругов Балым «Аркадия Плюс». А затем разместили его у себя на сайте. Балым посчитали, что это нарушение авторских прав, поскольку после оплаты проекта он их полная собственность.

Судя по всему, чтобы избежать обвинений в нарушении авторских прав, Арноне разместили дизайн-проект на своем сайте в несколько измененном виде. Ну, как например, «Единая Россия» много лет обходила запреты на рекламу в период избирательных компаний, разворачивая медведя в другую сторону (не как на официальной эмблеме): типа, у нас логотип не такой и к этим билбордам мы отношения не имеем.

На требование супругов Балым, убрать дизайн-проект с сайта, Арноне ответили отказом. Правда, Балым еще просили и миллион рублей компенсации. Может, поэтому Арноне посылали их лесом.

В общем, пришлось идти в суд. Почему люди не могут мирно договориться, казалось бы, о простых вещах? А потом все жалуются, что суды загружены.

Кстати, дизайн-проект стоил 280 тыс. рублей. То есть супруги Балым, требуя миллион, действительно могли вызвать бурю эмоций у супругов Арноне.

А суд 12 декабря 2018 года все решил. Балым были правы по авторским правам, но не правы по сумме. Вместо миллиона рублей получат 100 тысяч. Ну, и дизайн-проект интерьера Центра эстетической медицины Джузеппе и Наталье Арноне придется со своего сайта убрать. В общем, непросто итальянцу Джузеппе Арноне в России.

Upd. Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Ивановской области и принял новый судебный акт, который вступил в силу. Апелляционный суд пришел к выводу, что размещение «Арно Архитектура» на своем сайте спорного дизайн-проекта в целях рекламы и продвижения своих услуг не является нарушением исключительных прав заказчика, поскольку дизайн-проект не предлагался к реализации третьим лицам.

Гражданским кодексом установлено, что в случае, если исключительное право на произведение принадлежит заказчику, подрядчик вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии. При этом законом не предусматривается необходимость заключать специальный лицензионный договор.

Действия «Арно Архитектура» не являются нарушением исключительных прав «Аркадия Плюс». Таким образом, Джузеппе Арноне совсем чуть-чуть погорел на ивановской эстетической медицине, потратившись на адвокатов и понервничав в ходе судебных разбирательств.

Вас заинтересует

Читайте также