Обновлена мифическая программа капитального ремонта в Ивановской области

Новый вариант трехлетнего плана в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области может быть выполнен лет за десять.

Постановлением регионального правительства от 11 декабря 2018 года, утвержден новый вариант «краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области, на 2018–2020 годы».

Краткосрочный план предусматривает проведение за три года различных видов капитальных ремонтов в отношении 1885 многоквартирных домов в Ивановской области. По сравнению с предыдущим вариантом стоимость работ выросла на 6 процентов и составляет теперь 7,439 млрд рублей.

Данный план капитального ремонта не имеет ничего общего с действительностью. По состоянию на 1 ноября 2018 года, за весь предыдущий период работы Фонда капитального ремонта, с 2015 года было собрано взносов на сумму 2,32 млрд рублей.

Таким образом, дефицит средств на выполнение краткосрочного плана капитального ремонта на 2018–2020 годы будет составлять примерно 60-70 процентов. Нет никаких оснований полагать, что план будет выполнен хоть в каком-то приемлемом виде.

Система с региональным оператором капитального ремонта изначально порочна, поскольку фактически освобождает собственников от ответственности за свое жилье. При этом требовать проведения ремонтов в соответствии с утвержденными планами и программой они имеют полное право.

Единственный выход – это перевод всех домов на систему персональных счетов и ликвидация единого регионального оператора, который системно не в состоянии выполнить, поставленные задачи.

Вас заинтересует

Читайте также