Внешняя торговля Ивановской области выросла почти на десять процентов

Предприятия Ивановской области торгуют с партнерами почти из ста стран. В этом году внешнеторговый оборот с дальним зарубежьем превысил торговлю со странами СНГ.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе–октябре 2018 года оборот внешней торговли предприятий Ивановской области составил 583 млн долларов США. Это на 9,7 процента больше, что за тот же период прошлого года.

Однако рост внешнеторгового оборота обеспечен исключительно за счет импорта. Объем экспорта остался практически неизменным – 132,6 млн долларов. Отрицательное сальдо торгового баланса достигло размера 317,7 млн долларов.

В этом году наблюдается тенденция сокращения импорта из стран ближнего зарубежья и увеличения импорта из стран дальнего зарубежья. Например, поставки из Белоруссии сократились с 43,4 млн долларов в январе–октябре прошлого года до 23,7 млн долларов в этом году.

Правда, это касается не всех стран СНГ. Импорт из Узбекистана вырос со 132 млн долларов до 144 млн долларов.

На долю шести страна – Узбекистана, Китая, Белоруссии, Казахстана, Германии и Италии – пришлось 60 процентов все внешней торговли Ивановской области. Всего предприятия региона торгуют с 99 странами – на 11 стран больше, чем в прошлом году.

Вас заинтересует

Читайте также