Группа «КСК» против бизнесмена-банкрота, активиста соцсетей Ивана Мельникова

Четыре гектара земли в центре города, где находится бывший стадион «Буревестник», по всей видимости, переходят к Владимиру Кузнецову из строительной группы «КСК».

Арбитражный суд Ивановской области признал незаконной сделку по продаже части земельного участка и сооружений на территории стадиона «Буревестник» на улице Наговицыной-Икрянистовой в Иванове, заключенную 15 января 2014 года между Иваном Мельниковым и Сергеем Скоробогаткиным.

К тому моменту бизнесмен Мельников уже обладал признаками неплатежеспособности и не исполнял требования кредиторов. Позднее Мельников был объявлен банкротом, процедура банкротства продолжается до сих пор. Также Мельников участвовал в конкурсе на должность ивановского мэра.

Будучи крупным должником, Мельников продал часть своего имущества за 100 тыс. рублей. Хотя, экспертиза установила, что реальная стоимость проданных земельного участка и зданий на «Буревестнике» составляет 16,97 млн рублей. Суд установил, что целью заключения сделки было «причинение вреда имущественным правам кредиторов».

При этом Скоробогаткин, которому продано имущество, – это брат жены Ивана Мельникова Татьяны Мельниковой. Сделка признана незаконной, имущество возвращено в конкурсную массу банкрота Мельникова.

Основную выгоду от этого получит один человек – владелец группы «КСК» Владимир Кузнецов. Год назад он выкупил основной долг Мельникова в размере 34,8 млн рублей, и полностью контролирует комитет кредиторов и саму процедуру банкротства.

Чуть более месяца назад, 17 октября 2018 года Кузнецов через подставное лицо (Зинаиду Кузнецову) купил за 7,69 млн рублей на торгах другую часть имущества Мельникова на стадионе «Буревестник». С учетом того, что Кузнецов основной кредитор Мельникова, то стоимость покупки Кузнецову и вернется.

Таким образом, Владимир Кузнецов в ближайшей перспективе сможет получить полный контроль над земельными участками и зданиями на территории «Буревестника».

Насколько известно, территория стадиона «Буревестник» рассматривалась как место для строительства Газпромом спортивного комплекса. Продажа «Буревестника» Газпрому могла быть выгодной сделкой.

Однако губернатор Воскресенский торопит Газпром со строительством ледового дворца, которому подобрали место за «Евролэндом». Кузнецов вряд ли успеет быстро завершить процедуры с Мельниковым и «Буревестником». Но, в любом случае, актив весьма перспективный.

Вас заинтересует

Читайте также