Единоросс и человек

Оговорка по Фрейду, или Психопатология обыденной жизни партийца.

Подводя итоги съезда «Единой России», ивановское региональное отделение опубликовало короткий, но программный текст, в котором проговорилось о сокровенном.

Цитата: «Особое внимание на съезде было уделено вопросам цифровизации партии, которая должна обеспечить более эффективные коммуникации между депутатами и людьми».

С одной стороны, понятно, что убогость мысли и отсутствие способностей проецируются в публичное пространство посредством слов и текстов. Отсюда и фактическое утверждение, что депутат (читай, единоросс) это и не человек вовсе, а если и человек, то какой-то особенный.

С другой стороны, здесь нет лингвистической проблемы. Как ни выкручивай эту фразу, какие литературные таланты ни подключай – она все равно будет звучать оскорбительно и антиконституционно. Если только «депутатов-единороссов» и «людей» не разнести по разным страницам, а лучше главам. Сначала поговорили о партийцах, а потом о людях.

Похоже, что в «Единой России» на системном уровне нарушены фундаментальные общечеловеческие, цивилизационные основы. Главенствует доисторическое и феодальное противопоставление «Мы» и «Они».

«Мы» – это те, кто право имеет. «Они» – это все остальные люди. Под людьми, в зависимости от текущих целей и задач могут пониматься: россияне, народ, избиратели, интеллигенция, рабочие и колхозники, военные, спортсмены, больные, здоровые и так далее.

«Мы» – это те, кто лучше, умнее, честнее. Это те, кто будет объяснять, рассказывать и решать. Ну, и, конечно, соответствовать чаяниям тех, кто «Они». Из «Мы» можно в некоторых случаях перейти в разряд «Они» – и это самое страшное наказание. Но так бывает редко. Даже тюрьма, как правило, не гарантирует, что кто-то из «Мы» переходит в «Они».

Простые люди, простые труженики – «Они», которые вверили свои судьбы касте жрецов. «Они» все время, по версии «Мы», чего-то ждут – то от КПСС, то от «Единой России», то от губернатора, который инфернальное воплощение «Мы» в пределах соответствующей территории.

Поэтому не имеют никакого значения этические нормы партийцев, нормативы ротации руководящих органов, их перманентное «обновление» и поворот лицом к простому человеку. Потому что есть «Мы» и «Они» – и это не обсуждается.

Вас заинтересует

Читайте также