Vek.news

Воскресенский создает областную суперкорпорацию в сфере ЖКХ

Холодная и горячая вода, канализация и тепло – все должно придти из одних рук.

В четверг 15 ноября 2018 года зампред Ивановской областной думы Александр Фомин кинул пробный шар на тему создания в регионе нового крупного предприятия в сфере ЖКХ. Масштаб события и сложность задач, которые предстоит решить не оставляют сомнений в том, что Фомин в данном случае, если и не статист, то немногим больше, чем просто говорящая голова.

Устами Фомина на заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ очевидно говорил губернатор Воскресенский.

Конкретно Фомин озвучил идею передачи имущества АО «Водоканал» из собственности города Иванова в собственность Ивановской области. Разумеется, вместе с полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения (канализация) областного центра.

Обоснование такого решения в интерпретации Фомина приводить нет смысла. Это набор социально-значимых фраз, которые любой первокурсник факультета по связям с общественностью сочинит за вечер накануне экзамена.

По словам Фомина, подготовлен соответствующий законопроект. И вот это как раз и выдает бутафорский характер его инициативы. Собственность священна, и никакой собственник не может быть лишен ее против его воли. Муниципальная собственность не исключение.

Безвозмездная передача муниципального имущества, например, АО «Водоканал», возможна в федеральную собственность или в собственность субъекта Федерации, например, Ивановской области. Для этого требуется согласие собственника и согласие принимающей стороны.

Никаким областным законом нельзя забрать у города Иванова «Водоканал» и передать его в областную собственность. Некий закон может носить только декоративный характер, отражая уже состоявшиеся решения по движимому и недвижимому имуществу и де-юре закрепляя за кем-либо полномочия в сфере ЖКХ.

А с передачей 100 процентов акций АО «Водоканал» из собственности города Иванова в собственность Ивановской области никаких проблем не будет. Одновременно с водными откровениями Фомина, в четверг состоялась пресс-конференция ивановского мэра Шарыпова. Красной нитью через его выступление прошло славное имя Воскресенский.

Мэр только на колени не падал при упоминании губернатора. Весомо и зримо было показано, что Воскресенский управляет любыми процессами в регионе, включая местное самоуправление. Причем без какого-либо намека на хоть какие-то приличия в разделении органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Шарыпова понять можно, у него весной будущего года заканчивается срок полномочий, а из мэров он уходить не хочет. Но даже и этот частный случай не отменяет того факта, что губернатор де-факто управляет всем, включая муниципальную собственность.

Так что выступление Фомина – это театральная постановка. Зачем все это нужно?

Если вести речь о городе Иванове, то никакого смысла в смене собственника нет. Речь, конечно же, идет о том, чтобы аккумулировать в областном АО «Водоканал» собственность всех муниципалитетов в сфере водоснабжения и канализации. Сети, очистные сооружения, станции водозабора и водоподготовки и прочее. К тому же, «Водоканал» уже и сейчас, самостоятельно получил контроль над таким имуществом в Шуе.

В Иванове есть проблемы в сфере водоснабжения и канализации, а в городах и районах области таких проблем нет – там катастрофа. Мелкие муниципальные предприятия никогда не получат ресурсов на модернизацию и строительство новых объектов. Ни через приватизацию, ни через концессию. Привлечение в эту сферу частных компаний в масштабах города или даже района (не говоря уже о малых населенных пунктах) – это просто-напросто узаконенное воровство.

Крупная госкомпания сможет привлекать кредитные ресурсы и федеральные средства. Причем слово «государственная» в данном случае это отражение реальности в плане формы собственности, ключевое же слово «крупная». Создание единой монополии в масштабах региона взамен десятков локальных имеет свой смысл.

Конкуренции в этой сфере все равно никакой нет, и не может быть. А воровства и системной неэффективности – выше крыши.

Однако водоснабжение и канализация, по всей видимости, не единственные направления, которые планируется объединить в одну фактически государственную компанию (пусть и акционерное общество).

Гораздо больше проблем, денег, потерь и неэффективности в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения. Затевать такую реформу, не имея в виду тепловые сети и генерирующие мощности (сотни котельных по области) было бы, наверное, неправильно и неадекватно хлопотно.

Кстати, если кого-то смущает название грядущей суперкомпании «Водоканал», то сменить его дело двух недель. При этом уже сейчас ивановское АО «Водоканал» работает и в сфере энергетики. Например, по итогам прошлого года компания для своих нужд закупала уже только 74 процента электроэнергии (а это весьма энергоемкое предприятие). На 26 процентов «Водоканал» обеспечивал потребности в электроэнергии за счет собственного производства.

В сухом остатке два ключевых момента. Во-первых: налицо желание губернатора взять под контроль наиболее сложные, важные для населения и несущие повышенные социальные и политические риски отрасли водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

Во-вторых, реально существующая хозяйственная и управленческая структура, доказавшая свою эффективность на крупных объектах и проектах, и с большим желанием готовая укрупняться бесконечно.

Таким образом, создание суперкорпорации ЖКХ в Ивановской области неизбежно. То есть будет ли все это носиться – неизвестно, но шить начнут непременно.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости