Vek.news

Цены производителей намного опередили потребительскую инфляцию

Данные по ценам производителей сигнализируют в перспективе о значительном росте потребительских цен на продовольствие, а также в строительной отрасли.

По данным Ивановостата, индекс цен производителей промышленных товаров в Ивановской области за девять месяцев (январь–сентябрь) 2018 года вырос на 4,3 процента. Это столько же, сколько за весь прошлый год. Для сравнения: потребительская инфляция с начала года составила 2,9 процента.

Индекс цен производителей промышленных товаров, в отличие от потребительской инфляции, не учитывает цены на услуги и импортные товары. В расчет берутся цены производителей на оптовом уровне.

С начала года наибольший рост цен производителей по видам экономической деятельности зафиксирован в добыче полезных ископаемых – 13,3 процента. На территории Ивановской области полезные ископаемые – это, преимущественно, песок, гравий и прочие строительные материалы и камни.

По отраслям пальму первенства держит производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – рост на 20,6 процента. В химическом производстве рост цен составил 17 процентов. В производстве пищевых продуктов рост цен производителей составил 5,8 процента.

Зато в производстве и распределении пара и горячей воды произошло снижение цен производителей на 2,2 процента (тарифы для потребителей, разумеется, выросли).

Цены производителей могут колебаться быстрее и сильнее, чем потребительская инфляция. Но, в конечном итоге, цены производителей постепенно оказывают влияние на инфляцию, так как производители перекладывают свои издержки на потребителей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости