Vek.news

Футбольный «Текстильщик» троллит губернатора Воскресенского

Команда «Текстильщик» может устроить новому губернатору неприятный сюрприз – второй раз в новейшей истории выйти в первый дивизион. В этом случае клубу нужно в три раза больше денег. Единственный источник – бюджет области.

Ивановский областной футбольный клуб «Текстильщик» в сезоне 2018–2019 первенства России по футболу среди команд ПФЛ (второй дивизион) группы «Запад» уверенно занимает первое место. И, судя по всему, не хочет с него уходить. Хотя, вроде бы, надо.

Победитель первенства выходит в первый дивизион, или, как это сейчас правильно называется, в первенство России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Игра в ФНЛ по сравнению с ПФЛ требует гораздо больше денег. Причем сэкономить не удастся.

Бюджет «Текстильщика» за 2017 год составил 57 млн рублей. На участие в первенстве ФНЛ необходимо как минимум втрое больше.

Финансирование клуба не менее чем на 80 процентов (судя по всему, значительно больше) происходит за счет областного и городского бюджетов. Хотя, клуб частный и профессиональный. Где найти еще 100 млн рублей, если продолжать побеждать и ставить целью выход в первый дивизион?

В памяти печальный опыт выхода в первый дивизион в 2007 году. «Текстильщик» не просто вылетел обратно, но потом еще несколько сезонов не мог оклематься, и даже во втором дивизионе занимал последние места.

С тех пор «Текстильщик» более осторожен. Набирая ход в первой части сезона, радуя болельщиков победами и даже первыми местами в турнирной таблице, во второй части клуб, по всей видимости, технично сливал игры, чтобы не оказаться в итоге на первом месте.

Пока губернаторами были Михаил Мень, а потом его подручный Павел Коньков, это негласное правило неукоснительно соблюдалось. Руководство команды, главный тренер и игроки всё правильно понимали. А тут – Воскресенский. Ситуация изменилась.

К тому же, новый главный тренер Денис Бояринцев, похоже, отказывается понимать трудное ивановское положение. Ему, говорят, уже неоднократно намекали, что, мол, поменьше побед – побольше трудных ничьих и горьких поражений. И что, мол, не надо возбуждать в людях напрасные надежды. А тот не внемлет.

Его понять можно, он сидеть во втором дивизионе вечно не собирается, ему карьеру нужно делать. Для этого надо побеждать – не в отдельных красиво сыгранных матчах, а в турнирах. И он прет напропалую.

Футболистам тоже нравится. И руководству клуба, похоже, тоже все больше нравится: не им же деньги искать, а новому губернатору.

И возник некий консенсус в «Текстильщике» – проверить губернатора на вшивость, ну, хотя бы слегка потроллить. Игры не сливаем, берем первое место и выходим в первый дивизион. А там уж или позор, или деньги – пусть решает Воскресенский.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости