Vek.news

Газпром положил на Урганта

Обещав три года назад Первому каналу и Ивану Урганту газифицировать Лухский район Ивановской области к 2017 году, сейчас Газпром не уверен, что это произойдет в следующем году или вообще когда-нибудь.

В 2015 году благодаря телешоу Ивана Урганта на Первом канале, фестиваль лука в Лухе Ивановской области и песня «Эх, лук-лучок» получили широкую известность и популярность у любителей закусывать луком. Амбре от песни и закусывающих примерно одинаковое.

На волне популярности луховчане всем своим видом утверждали, что жизнью вполне довольны и только скромно вопрошали: Эх, нам бы только газ подвести. (Лухский район в Ивановской области не газифицирован)

– Да делов-то, – сказал Ургант. – Сейчас Алешке позвоню, все сделает.

И тот сделал. Из ПАО «Газпром» на Первый канал лично Ивану Урганту пришло письмо за подписью пресс-секретаря председателя Правления Сергея Куприянова: «Направляем Вам информацию о газификации поселка Лух Лухского района Ивановской области… Подача газа потребителям поселка Лух Ивановской области состоится в 2017 году».

В конце июля 2018 года в Санкт-Петербурге член Правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев отчитался об итогах работы компании в 2017 году, в том числе рассказал о ходе реализации программы газификации российских регионов.

«Газпром межрегионгаз» – стопроцентная дочерняя компания Газпрома. Управляет региональными «межрегионгазами», например ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Годовая выручка около одного триллиона рублей.

Если кто-то что и знает про газификацию в регионах, то это Селезнев. Он еще раз напомнил, что газификация регионов напрямую зависит от уровня задолженности местных потребителей за газ. В последнее время в целом по стране удалось переломить тенденцию к росту задолженности. Но не в Ивановской области, которая по этой причине удостоилась отдельного упоминания.

По состоянию на 1 июня 2018 года просроченная задолженность Ивановской области выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24 млн рублей и достигла внушительной цифры в 1,616 млрд рублей.

Селезнев акцентировал внимание на том, что для ООО «Газпром межрегионгаз» накапливающаяся задолженность за поставленный газ может стать, и уже не раз становилась, решающим фактором при пересмотре планов по газификации конкретных территорий. Он не исключил, что в тех регионах, где сохранится тенденция по наращиванию задолженности или где не будут соблюдаться ранее подписанные графики погашения долгов, программа газификации может быть урезана.

Рост долгов в Ивановской области может отразиться на перспективах газификации Лухского района. Селезнев рассказал, что в этом году в рамках программы газификации региона идет еще только проектирование объектов, которые позволят привести газ в Лухский район.

Селезнев заявил: «В 2019 году мы готовы начать строительство – при условии, что у Ивановской области будет положительная динамика по погашению просроченной задолженности».

Также Селезнев добавил: «Безусловно, при принятии решения о газификации муниципального образования или населенного пункта мы исходим из экономической целесообразности, то есть наличия крупных потребителей. Но при этом всегда принимаем в расчет социальную составляющую, поскольку наличие природного газа играет серьезную роль в формировании уровня жизни и уровня комфорта жизни населения».

С долгами Ивановской области за газ все понятно. С крупными потребителями в Лухском районе, точнее, их отсутствием – тоже. Остаются социальная составляющая и уровень комфорта.

Весельчак Иван Ургант и разухабистая песенка «Эх, лук-лучок» вносят какую-то неверную социальную составляющую. Концепцию следует поменять, а то складывается впечатление, что в Лухе и так уже очень комфортно.

Урганта меняем на Малышеву с того же Первого канала. Она быстро во всем разберется и поставит правильный диагноз: мол, лук, хоть и считается полезным продуктом, но употреблять его в пищу без газа – один вред.

При всем уважении, Иван Андреевич, вы тут не к месту. Шутите на здоровье, но на другие темы, а то у людей от несбывшихся надежд лишние переживания. Вам-то что, а им тут жить.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости