Почему Жириновский кинул Ивановскую область?

И больше никого. Наверное, потому, что он самый системный из всех системных российских политиков.

Постановлением Избирательной комиссии Ивановской области от 2 августа 2018 года, кандидат в депутаты Ивановской областной думы от ЛДПР Владимир Жириновский исключен из списка кандидатов на основании его собственного заявления.

Кандидат Жириновский был зарегистрирован под номером один в общеобластной части партийного списка ЛДПР. То есть возглавлял партийный список. Понятно, что Владимир Вольфович и не собирался становиться депутатом Ивановской областной думы, но это общепринятая практика для поднятия духа кандидатов, партийцев и сторонников.

Когда лидер партии возглавляет список кандидатов – это само по себе становится мощным инструментом позитивного воздействия на избирателей.

Когда лидер партии посреди избирательной кампании бросает свой список – это мощнейший удар по своим соратникам и электоральным интересам партии. Хотя, что подразумевать под интересами, и какие электоральные цели ставила ЛДПР на эти выборы в Областную думу?

Особенно некрасиво эта история выглядит с учетом того, что в соседних Владимирской и Ярославской областях тоже проходит кампания по выборам депутатов в законодательные органы субъектов Федерации. И там Жириновский – зарегистрированный кандидат.

Нет сомнений, что Жириновскому было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, или внушение необыкновенной заряжающей силы.

По всей видимости, ЛДПР в Ивановской области так разогналась, что по прогнозам может получить слишком много голосов на выборах депутатов Облдумы и слишком много голосов на выборах губернатора. Слишком много – это за рамками договоренностей.

Жириновский так долго в российской политике не только потому, что пользуется устойчивой поддержкой части избирателей, а потому, что играет по правилам. Если бы не это, то никакие избиратели его бы не спасли.

У лидера ЛДПР своя ниша в российской политике, которая не подразумевает получения реальной власти. Для обеспечения статус-кво Жириновскому нужен вполне определенный процент голосов. Причем, если меньше, то это нормально, а если больше, то это уже чужая поляна.

Похоже, что в Ивановской области ЛДПР как раз и забрела на краешек чужой поляны, соответственно, Жириновского попросили отыграть назад. Что он благоразумно и сделал.

Вас заинтересует

Читайте также