24 февраля 2024
Экономика и политика

Даниил Левин взорвет свой элеватор

Еще ни одного ивановского банкрота не провожали так громко.

Взрыв Зернопродукта

В воскресенье 5 августа в Иванове будет взорвано здание зернового элеватора на улице Базисной, 38 (примерно в 200 метрах по прямой от Красной церкви и Шереметевского проспекта).

Наверное, каждый ивановец видел это характерное, узнаваемое здание, построенное в далекие советские годы. Спешите увидеть напоследок, остались считанные дни и часы.

Как заявил гендиректор питерской компании «Промстройвзрыв», которая непосредственно и взорвет элеватор, Виталий Губайдуллин: «Жителям не стоит беспокоиться. Все заряды установлены ниже уровня земли, поэтому здания сложатся как карточный домик». Для уменьшения сейсмической волны от падения сооружений, вырыты земляные траншеи.

Точное время взрыва не называется, движение по ближайшим улицам будет перекрыто с 10 утра до 14 часов: Малый и Большой Транспортный переулок, ул. Базисная, переулок 4-й Спартака. По периметру опасной зоны выставят 22 охранных поста.

Здание элеватора, пусть и самое заметное, но только одно из нескольких сооружений бывшего комбината хлебопродуктов, последнее название которого – ОАО «Зернопродукт».

Банкротство предприятия началось в 2013 году. Завершено 10 ноября 2017 года. Общий долг «Зернопродукта» превышал 770 млн рублей. Вернуть кредиторам в ходе конкурсного производства удалось лишь малую часть.

Практически все здания и земельные участки ОАО «Зернопродукт» купил за 48 млн рублей москвич Даниил Левин. Возможно, это подставное лицо. Он числится учредителем и руководителем нескольких десятков действующих и ликвидированных предприятий.

Любопытно, что существовала, как минимум, одна компания, в которой соучредителями одновременно выступали и покупатель имущества «Зернопродукта» Даниил Левин, и конкурсный (арбитражный) управляющий «Зернопродукта» Игорь Марочкин. То есть эти господа однозначно связаны между собой. Их «АГ-Круиз» был ликвидирован в то же время, как началось банкротство «Зернопродукта», а управляющим суд назначил Марочкина. В общем, одна из страниц российского капитализма.

По всей видимости, Левин передал имущество «Зернопродукта» в ООО «Управляющая компания «Статус», которую он возглавляет. Номинальный учредитель «Статуса» – офшор с Сейшельских островов «Компания Криэйтив Скилс Лтд».

На месте бывшего зернового элеватора и ОАО «Зернопродукт», возможно, появится новый жилой комплекс.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем