Воскресенский, ваш номер последний

Основные целевые аудитории кандидата в губернаторы Воскресенского – это бизнес, интеллигенция и силовики.

На последнем заседании Избирательной комиссии Ивановской области, которое состоялось 24 июля, были зарегистрированы четверо из пяти выдвинувшихся кандидатов в губернаторы: Дмитрий Шелякин (ЛДПР), Сергей Нациевский (КПРФ), Павел Попов («Справедливая Россия»), Александр Орехов («Коммунисты России»).

Кандидат от «Единой России» врио губернатора Воскресенский пока не зарегистрирован, он еще только подал документы. Хотя, он был первым выдвинутым кандидатом, начавшим сбор необходимых для регистрации документов. Облизбирком довольно радостно сообщал об этом 18 июня: «Станислав Воскресенский первым представил документы в облизбирком» (документы для выдвижения, а не регистрации).

И вот такое локальное фиаско: Станислав Воскресенский последним представил документы в облизбирком для регистрации кандидатом. При этом, конечно же, именно Воскресенский гарантированно не имел никаких проблем с документами и прочими административными барьерами, за исключением одного вопроса – о члене Совета Федерации, будущем сенаторе от правительства Ивановской области.

В соответствии с законодательством о выборах губернатора и членов Совета Федерации, кандидат в губернаторы должен представить в Облизбирком для своей регистрации вместе с другими документами еще и список из трех человек, один из которых будет наделен полномочиями сенатора в случае избрания кандидата губернатором.

Это важно, поскольку, таким образом, вопрос о члене Совета Федерации – представителе губернатора решается не после выборов, а еще до них. Вот здесь у Воскресенского и случился затык. Ему в Москве долго не согласовывали кандидатуру сенатора.

Сейчас можно сколько угодно говорить о том, удалось Воскресенскому продавить своего кандидата или не удалось. Можно даже говорить, что несмотря на козни врагов, Воскресенскому удалось продавить своего кандидата (хотя, такая формулировка еще хуже для него). Но очевидно, что ему пришлось давить и бороться. И весьма сомнительно, что он победил.

Политический вес Воскресенского оказался сродни воздушному шару: выглядит крупно, но – воздух.

Насколько известно, Воскресенский представил в Облизбирком кандидатуры действующего сенатора, владельца парашютного завода «Полет» Валерия Васильева; директора Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгения Смирнова и военного пенсионера, генерала авиации Александра Ахлюстина.

Следует добавить, что в определении кандидатуры сенатора Воскресенский ограничен возможностью выбора только из жителей Ивановской области. В отличие от самого губернатора, сенатор варягом быть не может. По закону, член Совета Федерации должен постоянно проживать на территории региона не менее пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению в сенаторы, за исключением, если он уже не является членом Совета Федерации.

Фактически, эти трое кандидатов в сенаторы выполняют в период избирательной кампании роль отсутствующей в России должности вице-президента или вице-губернатора. То есть работают с тем электоратом, среди которого сам кандидат не достаточно популярен, или к которому лучше, если обратятся эти трое, а не сам Воскресенский.

Васильев – это бизнес. Смирнов – интеллигенция. Ахлюстин – силовики. Пролетариат нынче не в моде не только среди элит, но и среди самих пролетариев (знает свое место и согласен с ним).

Вас заинтересует

Читайте также