Если бы ивановцы могли летать как птицы…

Полеты беспилотников и подъем аэростатов над Ивановом теперь только с разрешения мэрии.

Ивановская мэрия разработала проект постановления о предоставлении муниципальной услуги «Выдача разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов,  подъема привязных аэростатов над территорией города Иванова, посадку (взлет) на площадки, расположенные в границах города Иванова, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации».

Ожидается, что документ будет утвержден в августе. На данный момент вопросы полетов над областным центром никак не урегулированы, хотя, этого требует федеральное законодательство в сфере управления и использования воздушного пространства, а также требования гражданской ответственности.

Предполагается, что заявление о выдаче разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъема привязных аэростатов над территорией города Иванова, посадку (взлет) на площадки, расположенные в границах города Иванова будет выдавать городской комитет по транспорту и связи.

Перечень документов для получения разрешения довольно внушителен. Прежде всего, необходимо заявление с указанием типа, государственного опознавательного знака, заводского номера (при наличии) и принадлежности воздушного судна. Также документы, удостоверяющие личность заявителя; устав предприятия (если юридическое лицо); порядок выполнения работ или полетов; подтверждение обязательного страхования ответственности эксплуатанта воздушных аппаратов и так далее.

Судя по всему, причиной разработки документа стало большое количество беспилотников, которые, среди прочего могут нанести ущерб. Формально под действие постановления подпадают и детские игрушки, если их полет управляется оператором с земли. На полеты воздушных змеев и неуправляемых воздушных шаров разрешение не требуется.

Вас заинтересует

Читайте также