Из Счетной палаты еще никто не возвращался

И Мень не вернется.

Совет Федерации 20 июня утвердил в должности аудитора Счетной палаты РФ бывшего ивановского губернатора, бывшего министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

Это не ссылка, но маргинальная часть российского истэблишмента. Из аудиторов Счетной палаты, как правило, уже не возвращаются в большую политику и госслужбу. Это как в Минобороны структура Генеральных инспекторов для генералов, у которых перспектив карьерного роста нет, а послужить еще могут.

Михаил Мень полностью исчерпал свои возможности, будучи еще ивановским губернатором, хотя, возможно, намного раньше. Благодаря поддержке премьер-министра Медведева, которого Мень обаял Плесом, ему удалось стать министром. Но сейчас Мень полностью исчерпал и терпение Путина, и возможности Медведева поддерживать его.

Счетная палата стоит особняком в системе власти России. Это тупиковая ветвь вне основного дерева бюрократии. Еще ни одному руководителю Счетной палаты не удалось сделать ее реальным субъектом.

Такой же неудачник как Мень и новый руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он, конечно, может утешать себя, что президент ему поставил какие-то задачи, но это пустой разговор. Медведев не простит Кудрину фронды. А для Путина Медведев – свет в окне, единственный человек, которому он может доверить даже президентство, не боясь в одночасье оказаться жертвой кампании по преодолению последствий культа личности.

Так что Михаила Александровича вычеркиваем из бомонда. Хотя, ему бы лучше подошло уголовное дело за активную деятельность губернатором в Ивановской области, а не место аудитора в Счетной палате. Но мир пока еще не идеален.

Вас заинтересует

Читайте также