Ивановские мужчины почти на треть более заняты, чем женщины

Реальная безработица в области примерно в шесть раз выше регистрируемой.

По данным Ивановостата, численность рабочей силы (среди граждан в возрасте от 15 лет и старше) в Ивановской области в январе–феврале составила 522 тыс. человек или 51,5 процента населения региона. Трудоспособным пока еще считается возраст: для мужчин – 16–59 лет, женщин – 16–54 года.

Из числа всей рабочей силы 497 тыс. человек были заняты, а 25 тыс. человек не имели работы, но активно ее искали. В соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ) последние классифицируются как безработные (4,7 процента). Это важное уточнение, поскольку государственные органы занятости населения чаще оперируют понятием «регистрируемая безработица».

Комитет Ивановской области по труду и занятости утверждает, что по состоянию на 1 июня 2018 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,77 процента от численности экономически активного населения. Разумеется, это некорректная цифра, которая не отражает реальную ситуацию на рынке труда.

Уровень безработицы по методологии МОТ, по данным Ивановостата в прошлом году составил в среднем за месяц 4,7 процента.

В январе–феврале текущего года уровень занятости населения (доля занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста) в возрасте 15 лет и старше составил 57,5 процента, в возрасте от 15 до 72 лет – 64,3 процента.

В возрасте от 15 лет и старше занятость среди мужчин составила 65,5 процента, среди женщин – 51,3 процента.

Грядущие изменения в пенсионной системе, по всей видимости, внесут серьезные изменения в статистику рабочей силы и безработицы.

Вас заинтересует

Читайте также