Новые ценности в старой упаковке

Почему ивановского мэра Владимира Шарыпова ждет разочарование в его, в общем-то, благих устремлениях.

Ивановский мэр Шарыпов решил повысить качество управления городом путем переориентирования системы ценностей. Во вторник 29 мая он обозначил такую задачу на семинаре-совещании по вопросам управления эффективностью деятельности с руководителями городской администрации.

Доклад на тему эффективности чиновникам прочитал управляющий ивановским отделением Сбербанка Виталий Дорошенко.

По словам мэра, базовая система ценностей в городской администрации должна быть полностью переориентирована на формирование новой, ориентированной на результат управленческой культуры, за которой стоит новое качество оказания услуг гражданам и удовлетворения запросов общества. Как заявил Шарыпов: «Мы уже начали движение в этом направлении. Расширяем способы взаимодействия с обществом; развиваем новое для нас направление деятельности – проектное управление; мы постепенно уходим от статусности, которая мешает эффективному взаимодействию, и приоритет должности медленно, но уступает место приоритету поставленной задачи».

При всем уважении, ничего не понятно. Муниципалитеты – это вещь в себе, они еще более закрыты, чем даже государственные органы власти. Властные структуры функционирует на основании специальных законов, нормативных актов и приказов и распоряжений вышестоящих органов. При этом выполняют относительно узкий перечень задач. И эффективность в муниципальном и государственном управлении принципиально отличается от эффективности в частном секторе.

Поэтому лекция управляющего банком, как чиновникам лучше работать, на мой взгляд, само по себе проявление непрофессионального подхода. Как ни стараются нас кое-кто в этом убедить – ничего универсального в мире нет.

Здесь нелишне будет напомнить работу Нобелевского лауреата по экономике Рональда Коуза. Свою «Природу фирмы» всего в несколько страниц он написал еще в 1937 году, но никто тогда ее не понял. Нобелевскую премию он получил за свои идеи только в 1991 году. Так вот Коуз утверждает, что глобальная эффективность – это сочетание тоталитарной формы управления частной компанией и максимально конкурентной и демократичной формы политического, государственного устройства и управления.

То есть, формы управления фирмой и муниципалитетом отличаются кардинально. Поэтому Владимиру Шарыпову стоило бы задуматься не о формальной стороне новой «системы ценностей», а о том, что по большому счету, с учетом мирового, исторического опыта он – нелегитимный глава города. Он не был избран жителями. Он стал начальником так, как становятся главами фирмы, но так не должны становиться главами партий, городов, регионов и стран.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости