Как правительство Ивановской области экономит на отоплении населения

Не каждый захочет через суд бороться за свои деньги с правительством. Похоже, этим чиновники и пользуются.

Весьма характерную для Ивановской области коллизию разрешил 23 мая арбитражный суд. Муниципальное коммунальное предприятие Новогоряновского сельского поселения Тейковского района через суд добилось взыскания 11 млн рублей с правительства Ивановской области в лице департамента ЖКХ.

Новогоряновское коммунальное предприятие обеспечивает теплом жителей поселка. Разницу между реальной стоимостью производства тепла и льготными тарифами для населения, как это установлено законом, оплачивает бюджет региона. Однако за 2017 год департамент ЖКХ и департамент финансов Ивановской области отказались предоставлять субсидию Новогоряновскому коммунальному предприятию.

Областные чиновники ссылались на отсутствие бюджетных средств, а в качестве причины использовали факт нецелевого использования предприятием 988 тыс. рублей из ранее предоставленной субсидии. При этом обязанность обеспечивать теплом жителей с Новогоряновского коммунального предприятия никто не снимал.

Вместо того чтобы решить вопрос, то есть провести взаимозачет требований (988 тыс. против 12 млн рублей), областное правительство решило воспользоваться поводом, чтобы просто ничего не платить. Понятно, что это выгодно и бюджету, и конкретным чиновникам правительства, у которых возникает экономия от эффективного расходования бюджетных средств. По всей видимости, такого рода зацепок в арсенале ивановского правительства великое множество.

Арбитражный суд решил дело очень просто, фактически в одном заседании. Взыскал 988 тыс. рублей нецелевых расходов с Новогоряновского коммунального предприятия в пользу департамента ЖКХ и взыскал 12 млн рублей с департамента ЖКХ в пользу Новогоряновского коммунального предприятия. Стоило ли огород городить, если все можно решить так просто? Видимо стоило, ведь не каждый будет судиться с областным правительством, к тому же пока суд да дело…

Вас заинтересует

Читайте также