Глава Ильинского района Андрей Кондратьев попал и на «Рено Логан», и на полмиллиона рублей

Как честный человек, Андрей Кондратьев купил машину за свой счет – уж коли обмишурился. Так теперь еще и сделает подарок бюджету Ивановской области.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 22 мая 2018 года взыскал в региональный бюджет с администрации Ильинского района 456 тыс. рублей. С иском в суд обратилась Служба государственного финансового контроля Ивановской области. Дело – чистый анекдот и готовый сценарий для кинокомедии. Хотя, Андрею Юрьевичу не до смеха.

В июне 2015 года главой Ильинского района стал Андрей Кондратьев. Ему ни в коем случае нельзя было упасть в грязь лицом. Да он и не упал, но оплошал.

В том же 2015 году Ильинскому району из областного бюджета выделили деньги на создание МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг населению). А первейшим делом для каждой казенной конторы является покупка автомобиля. Администрация района объявила торги на покупку «Рено Логан».

Как уж они проводили эти торги, но выиграло питерское ООО «Трансавто», зарегистрированное незадолго до этого – 29 сентября 2015 года. Судя по всему, специально для того, чтобы кидать разного рода аборигенов из глубинки. Компания благополучно ликвидировалась вскоре после получения денег.

Контракт на поставку «Рено Логан» был заключен 28 декабря 2015 года. Срок поставки по контракту – 28 декабря 2015 года. Но «Трансавто» гарантировал поставку до 2 января 2016 года.

В тот же день 28 декабря глава района Кондратьев подписал товарную накладную и акт приема-передачи товара о «поставке автомобиля Renault Logan 1.4 МКПП 5 (75 л.с.)». Хотя, автомобиля не было. Более того, администрация 30 декабря перечислила ООО «Трансавто» аванс – 456 тыс. рублей.

Ну и всё.

Пресс-служба ивановской полиции частенько сообщает о случаях, когда мошенники облапошивают доверчивых граждан, которые добровольно и в здравом уме расстаются с деньгами. Но Андрей Юрьевич Кондратьев, работавший главным помощником по экономике самого Жириновского, человек близкий Кремлю… Обидно.

Кондратьев за свой счет купил «Рено Логан» и 29 января 2016 года передал его в дар МФЦ на основании договора пожертвования автомобиля. Но уголовное дело все-таки завели. Расследовали долго, а 20 ноября 2017 года Комсомольский межрайонный отдел следственного управления СКР по Ивановской области дело закрыл ввиду отсутствия ущерба администрации Ильинского района.

Однако же факт нецелевого расходования субсидии в 2015 году в размере 456 тыс. рублей остался. Ведь деньги ушли налево, без получения товара, а бюджетный год закончен.

Принимая решение о взыскании этих денег с администрации Ильинского района (читай, с Кондратьева), суд принял во внимание не самый простой договор пожертвования. По его условиям, жертвователь имеет право и возможности при определенных обстоятельствах требовать отмены дарения и возврата автомобиля. То есть право собственности МФЦ на «Рено Логан» может быть прекращено.

Также, закон не предусматривает возможность возмещения ущерба бюджету в натуральной форме по окончании соответствующего финансового года.

В ответ на заявление Кондратьева о том, что, мол, Следственный комитет не установил факта нанесения ущерба, суд пояснил, что уголовное дело возбуждалось по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог», а не по статье «Нецелевое использование бюджетных средств». Следователи оценивали нанесение ущерба со стороны Кондратьева Ильинскому району, хотя, ущерб был нанесен бюджету Ивановской области.

Так что заплатить придется.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости