Vek.news

Сбор налогов в Ивановской области значительно превышает прошлогодний уровень

Однако увеличение сбора налогов носит во многом технический характер и не говорит о серьезном росте экономики. Прибыль организаций при этом снижается.

По данным Федеральной налоговой службы, в январе–апреле 2018 года на территории Ивановской области собрано в налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации (федеральный, областной и местные бюджеты) на сумму в 10,102 млрд рублей. Это на 7,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Из них сборы в областной бюджет составили 5,636 млрд рублей – рост на 5,8 процента. Сборы в местные бюджеты городов и районов составили 1,773 млрд рублей – рост на 8,7 процента. В федеральный бюджет поступило 2,693 млрд рублей – рост на 9,7 процента.

Однако структура сбора налогов не выглядит столь оптимистично. Основу роста составляет увеличение сбора подоходного налога. Чему есть два простых объяснения, не связанных с ростом экономики.

Во-первых, с начала года идет форсированное выполнение майских, еще 2012 года указов президента об увеличении зарплат бюджетников. Во-вторых, произошло увеличение МРОТ (минимального размера оплаты труда), что привело к увеличению легальной и снижению теневой части зарплат в частном секторе.

За первые четыре месяца года увеличение сбора НДФЛ (подоходного налога) по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 15,1 процента. Рост имущественных налогов – 10,1 процента. Рост налогов со специальным налоговым режимом (единый налог, патенты и так далее) составил 11,6 процента. Рост НДС – 8,9 процента.

Сбор акцизов уменьшился на 12,7 процента. Это связано с продолжающимся падением производства и продаж пива ивановском филиалом «Сан ИнБев». Снижение налога на прибыль организаций составило 6,2 процента.

Без учета подоходного налога (в этом году 3,172 млрд рублей, в том же периоде прошлого года – 2,756 млрд рублей), рост налоговых сборов составляет 4,1 процента. Впрочем, это все равно выше уровня инфляции. При этом важно, что подоходный налог в полном объеме остается в областном и местных бюджетах.

Также, поступление страховых взносов на обязательное социальное страхование в январе–апреле текущего года составило 5,102 млрд рублей. Это на 11,1 процента больше, чем в том же периоде прошлого года. Из них взносы в Пенсионный фонд составили 4,1 млрд рублей – рост на 11,5 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости