Vek.news

Розница снижается, оптовая торговля растет

Деловой климат в оптовой торговле ухудшается, несмотря на рост оборота.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в январе–апреле 2018 года составил 50,06 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции), это на 2,9 процента меньше, чем в январе–апреле прошлого года.

При этом объемы оптовой торговли значительно выросли. В первом квартале текущего года оборот оптовой торговли составил 86,2 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 23 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.

Согласно исследованию Ивановостата (опрос руководителей 41 организации оптовой торговли), 75 процентов оптовиков полагают свое экономическое положение устойчивым. Улучшение ситуации в первом квартале отметили только 4,9 процента опрошенных.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловой климат в оптовой торговле, снизился и составляет минус 5,7. В первом квартале прошлого года он составлял плюс 2,7. Индекс предпринимательской уверенности в оптовой торговле находится сейчас на уровне начала 2016 года. Сначала он рос, вплоть до третьего квартала прошлого года, затем начал резкое снижение.

Что так расстроило оптовиков на фоне увеличения оборота, все-таки не очень понятно. В качестве основных негативных факторов они отмечают следующие: высокий уровень налогов – 70,7 процента; неплатежеспособность покупателей – 65,9 процента; высокие транспортные расходы – 43,9 процента; недостаток финансовых средств – 31,7 процента опрошенных.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости