Vek.news

Ивановская промышленность стагнирует

При этом отдельные отрасли показывают значительный рост. Также, несмотря на снижение индекса производства в текстильной отрасли, растет выпуск тканей.

По данным Ивановостата, в январе–апреле 2018 года индекс промышленного производства в Ивановской области по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос всего на 0,1 процента. При этом в апреле индекс неожиданно снизился на 4,7 процента. По итогам 2017 года промышленное производство в регионе упало на 5 процентов.

В сфере водоснабжения, канализации и обращения с отходами индекс промышленного производства за первые четыре месяца вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,7 процента. Обеспечение электрической энергией, газом и паром – рост 6 процентов. Производство, передача и распределение электроэнергии – рост 12,4 процента.

Таким образом, значительный рост показывают отрасли, относящиеся к естественным монополиям и искусственно созданным монополиям (обращение с ТКО).

В сфере обрабатывающих отраслей, на которые приходится основная часть промышленного производства, зафиксировано снижение индекса на 1,7 процента. В производстве пищевых продуктов снижение составило 7,6 процента; в химической промышленности 10,6 процента; в швейной отрасли снижение на 1,7 процента; в ключевой для региона текстильной промышленности снижение индекса составило 5 процентов.

Рост зафиксирован:

– производство компьютеров – 7,7 процента

– металлургическое производство – 7,9 процента

– производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 32,2 процента

– производство автотранспортных средств – 10 процентов.

Однако следует учитывать, что отрасли, показывающие рост, даже вместе взятые по объему уступают текстильному производству. В денежном выражении объем текстильного производства в январе–апреле составил 14,4 млрд рублей, показав рост к аналогичному периоду прошлого года на 12 процентов. Производство тканей составило 384 млн кв. метров, увеличившись на 6,5 процента.

Объем производства монополий в денежном выражении составил 15,18 млрд рублей. Объем всей ивановской промышленности составил 55,78 млрд рублей.

Также по данным Ивановостата, в сельском хозяйстве в первом квартале зафиксировано снижение производства продукции по сравнению с первым кварталом прошлого года на 0,9 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости