Vek.news

Соперником Воскресенского на выборах губернатора может стать Сергей Нациевский

Никаких спойлеров – тихо, по-семейному.

Самый неприятный элемент выборов губернатора для кандидата номер один, реально выдвинутого президентом, это придание процедуре легитимности, то есть поиск и работа со спойлерами.

Под спойлером понимается фальшивый кандидат, который на самом деле никуда не избирается (да и не может). Его задачи: придать выборам видимость конкурентной борьбы; гарантировать проведение выборов, поскольку реальные конкуренты могут сняться с дистанции и тогда выборы не состоятся; озвучивать и запускать в медиапространство компромат на реальных конкурентов, чтобы сам кандидат номер один и его штаб не пачкались о чернуху. Ну и так далее.

Со спойлерами случаются разного рода казусы. То вдруг им денег мало, то накосячат так, что их самих с выборов снимать приходится. Хуже, если через них начинает происходить утечка информации о том, что они спойлеры кандидата номер один.

Да и любому кандидату номер один просто по-человечески противно зависеть от спойлеров и участвовать в таком сценарии. При этом, волей-неволей, сам опускаешься до уровня, который недостоин высокого звания губернатора и человека.

По имеющейся информации, Воскресенский не будет прибегать к услугам спойлеров на губернаторских выборах, которые пройдут 9 сентября 2018 года. По крайней мере, банальным спойлерством это назвать будет нельзя. Задумка прекрасная и почти честная.

Соперником Станислава Воскресенского может стать депутат Ивановской областной думы от КПРФ Сергей Нациевский – спонсор местных коммунистов. За него на прошлых выборах в Облдуму в 2013 года продали Наталью Ковалеву, которой подсластили пилюлю, отправив в почетную ссылку уполномоченным по правам человека.

Нациевский не из Иванова, но у него здесь бизнес. Точнее, он здесь представляет интересы группы владельцев АО «Зарубежэнергопроект». Зачем ему участие в губернаторских выборах, когда вновь стать депутатом (а он им станет) ему вполне достаточно? Может так случиться, что у Нациевского никто и не спросит. И здесь начинается собственно сюжет.

У Сергея Нациевского есть начальник или более уважительно – старший товарищ. Это главный спонсор всей КПРФ Вадим Кумин. Кстати говоря, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на днях заявил, что партия именно его выдвинет на сентябрьских выборах мэра Москвы.

Нациевский и Кумин земляки. Оба родились в Челябинске в 1973 году: сначала Кумин 1 января, а потом и Нациевский 12 января. Не с самого детства, но как минимум в Москве стали членами одной команды, связанной бизнес-интересами с российской энергетикой.

Но если Нациевский, мягко говоря, на подхвате у Кумина, то его реальный партнер по бизнесу – это отец врио ивановского губернатора Станислава Воскресенского – Сергей Модестович Воскресенский. Они вместе приватизировали и акционировали разного рода «гидропроекты», например, нынешнее АО «Ленгидропроект», выросшее из ОАО «Фирма ОРГРЭС».

Причем Воскресенский младший даже ближе Вадиму Кумину. Во-первых, по возрасту; во-вторых, и по бизнесу. И, судя по всему, Воскресенский с Куминым договорились о сценарии выборов в Ивановской области.

Нациевский может выдвинуться одновременно и кандидатом в губернаторы, и кандидатом в депутаты Областной думы. Станет депутатом.

Для Воскресенского это идеальный вариант. Нациевский полностью подконтролен. При этом – реальный кандидат-конкурент от КПРФ. Но он не будет хамить и чрезмерно зажигать народ коммунистическими лозунгами. Нациевский сосредоточится на экономике и решении злободневных социальных вопросов, весьма выгодно оттеняя на своем фоне кандидата номер один – Воскресенского. Вуаля.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости