Выплачивая крупную взятку в Нижнем Новгороде, ивановскому «Дому» было не до набережной Уводи

После ареста директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода выяснилось, что ивановская «Строительная компания Дом» дала крупную взятку за получение контракта в соседнем регионе. Возможно, это нарушило планы по работе в Иванове.

Заместитель ивановского мэра Виктор Казанцев встретился 15 мая с представителями ООО «Строительная компания Дом», которая еще в конце прошлого года должна была завершить работы по благоустройству набережной реки Уводи на участке от проспекта Ленина до пешеходного моста по улице Калинина. Стоимость муниципального контракта 27 млн рублей.

Работы до настоящего времени в полном объеме не завершены, администрацией города не приняты. У мэрии есть претензии к качеству строительно-монтажных работ и проектной документации.

Как заявил Казанцев: «У нас три основных замечания – заменить асфальтобетонное покрытие от пешеходного моста до Серебряного парка, переделать резиновое покрытие на площадке с тренажерами и произвести замену тротуарной плитки в районе будущего фонтана. Мы нашли компромисс с подрядчиком, и он согласен провести эти работы. Активная фаза производства работ начнется после Дня города, а к середине июля объект должен быть завершен».

«Строительная компания Дом» буквально на днях прославилась в Нижнем Новгороде. Там 2 мая 2018 года оперативники ФСБ задержали директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрия Щеголева с поличным при получении взятки. На следующий день Щеголев по решению суда был арестован.

По версии следствия, в целом Щеголев получил от директора ивановского ООО «Строительная компания Дом» 6,5 млн рублей за получение контракта на строительство детского сада в жилом комплексе «Зенит» в Нижнем Новгороде.

Контракт стоимостью 130 млн рублей был заключен осенью 2016 года. И с тех пор ивановская «Строительная компания ДОМ» частично расплачивалась с Щеголевым. Последний платеж был 800 тыс. рублей, после чего и произошло задержание и последующий арест.

Возможно, непростые отношения с крупным чиновником мэрии Нижнего Новгорода и отвлекли ООО «Строительная компания Дом» от выполнения контракта в Иванове.

Взятка – это процесс, в который вовлечены две стороны. Кто был инициатором в Нижнем Новгороде сложно сказать. Для простоты и упрощения процесса доказывания вины чиновников, как правило, следователи полагают, что у предпринимателей взятку вымогали. Взяткодатель освобождается от ответственности и с упоением топит получателя взятки.

Сложно представить, что «Строительная компания Дом» и в Иванове получила контракт по благоустройству набережной Уводи за взятку. Ведь в Иванове чиновники не такие как в Нижнем Новгороде.

Директором компании числится Дмитрий Киселев. Судя по всему, это он передавал взятки директору департамента строительства мэрии Нижнего Новгорода.

Владелец ООО «Строительная компания ДОМ» ивановский бизнесмен Николай Порошин. Он владеет еще несколькими компаниями, самая известная и крупная из которых – «Центр строительных систем».

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости