Vek.news

Воскресенский оставит Васильева

Интриги нет, но есть любопытство.

Как сообщили члены оргкомитета по проведению праймериз «Единой России» в Ивановской области, руководители «Ивановской газеты» Федор Лапин и филиала ВГТРК «Ивтелерадио» Евгений Судибор, участниками предварительного голосования по отбору кандидата в губернаторы зарегистрированы трое человек.

Это врио губернатора Станислав Воскресенский; член Совета Федерации, представитель губернатора Валерий Васильев; депутат Областной думы, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Светушков (поговаривают, что, мол, выражает симпатии к молодым работницам фонда, из-за чего некоторые из них даже увольняются, однако у нас не загнивающий Запад).

Интриги в том, кто станет губернатором не было, и нет. Интерес вызывают разного рода сопутствующие обстоятельства. В данном случае, с высокой степенью вероятности можно предположить, кого Воскресенский назначит своим представителем в Совете Федерации после выборов. Ведь нет же сомнений, что партнеров по праймериз Воскресенский подбирал себе сам.

Никакой борьбы в ходе предварительного голосования не будет. Однако после окончания процедуры, Воскресенский наверняка произнесет фразу типа: Благодарю Валерия Николаевича и Игоря Валерьевича за полемику и достойное соперничество, вижу в них истинных патриотов, любящих Ивановскую область, считаю их умными, талантливыми руководителями и хочу, чтобы мы работали вместе.

После этого, как того требует законодательство о выборах губернатора, Воскресенский при даче согласия стать кандидатом в губернаторы от «Единой России», одновременно внесет в Областную избирательную комиссию кандидатуры Васильева и Светушкова для дальнейшего наделения (в случае своей победы) одного из них полномочиями сенатора.

Опять-таки с большой долей вероятности можно сказать, что Васильев сохранит за собой пост сенатора – представителя губернатора Ивановской области. Валерий Николаевич командный игрок, при этом без собственных политических амбиций – он всегда на вторых ролях. Быть лидером – это не его. Поэтому он предсказуем и надежен.

Васильев на хорошем счету в руководстве Совета Федерации и «Единой России». По ивановским меркам он очень богатый человек, ему нет нужды монетизировать должность. То есть он ее, конечно, монетизирует, но выгодным не только для себя, но и для Ивановской области способом. Васильев выбивает гособоронзаказ для своего парашютного завода «Полет», то есть привлекает в регион сотни миллионов рублей из федерального бюджета.

Вторым ивановским сенатором – от Областной думы – станет, судя по всему, бывший ивановский губернатор Павел Коньков. Если, конечно, его, как крупного управленца и специалиста, не призовут в новое правительство России на какую-нибудь ключевую должность, например, министра.

Любопытство, граничащее с брезгливостью, вызывают имена тех, кто пойдет спойлером на выборах губернатора, дабы придать им легитимность и хоть какой-то интерес.

Предыдущий абзац не относится к возможному кандидату от КПРФ. Коммунисты могли бы побороться с Воскресенским. Пусть не за реальную победу, но за свой электорат. Для КПРФ выборы губернатора могут стать реальным показателем их политической силы и поддержки со стороны населения области. Но все упирается в то, хватит ли у них политического и гражданского мужества выдвинуть настоящего кандидата.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости