Хрюшка к «Ласточке»

Свиноводческая ферма вместо спиртзавода в Петровском. Незавидная перспектива Ивановской области.

ООО «Дымовское колбасное производство» (торговая марка «Дымов») собирается построить в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района свиноводческий комплекс на 30 тысяч голов.

Петровский был когда-то известен спиртзаводом. Но тот уже десять лет в банкротстве. И вот теперь будет свиноферма. Кто знает марку «Дымов» может не пугаться – есть никто не заставляет. К тому же, переработки пока не планируется.

О новом проекте рассказали в ходе совместного визита в район врио губернатора Воскресенский и владелец группы компаний «Дымов» Вадим Дымов. Для Воскресенского эта гигантская свиноферма второй после запуска «Ласточки» знаковый проект. Хотя, жители столетней губернии ждали и ждут от нового губернатора каких-то других, отличных от свиноводства инвестиций и проектов.

Как заявлено в презентации свинокомплекса, запуск проекта намечен на 2019 год. Всего будет инвестировано 1,6 млрд рублей, создано более 100 новых рабочих мест. Комплекс рассчитан на одновременное содержание 30 тысяч свиней.

Строительство предполагается начать уже в июле. И это вызывает удивление. Свиноферма оказывает негативное воздействие на окружающую среду, такие проекты должны проходить, как минимум, экологическую экспертизу, а тут уже стройка через два месяца.

Воскресенский назвал проект «крупнейшей инвестицией в животноводство в истории Ивановской области».

Вадим Дымов рассказал, что ключевую роль в принятии решения о строительстве свиноводческого комплекса в Ивановской области сыграли переговоры с главой области. Именно он предложил обратить внимание на регион.

Почему на самом деле и на почве чего вдруг сошлись Воскресенский с Дымовым, они публично не рассказывают. Однако хорошо известно, что Дымова с его свинофермой откровенно погнали из соседнего Суздальского района Владимирской области. Там у Дымова две компании – «Тарбаево» и «Дымов. Керамика» (а всего по России более тридцати).

Вот и подвернулась Ивановская область, где народ и, самое главное, губернатор – не привередливые. Им (народу и губернатору) сейчас бы хоть каких инвестиций. Сразу вспомнился Михаил Мень, плакавшийся в жилетку Ксении Собчак: как, мол, хочется якорного инвестора. Полцарства за якорного и полрайона – за свиноводческого.

В ходе визита в район Вадим Дымов произнес загадочную фразу: «Одно новое рабочее место в сельском хозяйстве дает пять дополнительных рабочих мест в городах». Жаль, тема осталась нераскрытой. Непонятно, в какой отрасли одно агроместо создает пять новых – в швейной или текстильной? Или в ракетно-космической? – но тогда нам это не очень интересно.

Кажется, еще чуть-чуть и Воскресенский с Дымовым начали бы бусы своих жен менять на сельхозугодья Ивановщины, а резиденты, то бишь аборигены азартно торговаться за каждую бусинку.

Итак, что в сухом остатке от «крупнейшей инвестиции в животноводство в истории Ивановской области»? Компания московская, переработки нет, налогов почти не будет. Что с отходами – непонятно. Невразумительное «ферма закрытого типа» доверия не вызывает. Будет создано чуть более 100 рабочих мест, заплачен подоходный налог.

Очень напоминает помойку. Территория большая, инвестиций много, работников мало, прибыли в местный и региональный бюджет почти никакой. Возможно, это удел Ивановской области, и все еще впереди.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости