Vek.news

Северный промышленный район

Любите ли вы Кинешму так, как люблю ее я?

Очередной визит врио губернатора в Кинешму, совершенный 10 мая, ознаменовался признанием Воскресенского в любви к этому городу. Формально, слова «вы полюбите Кинешму так же, как любим ее мы» были обращены к пассажирам теплохода. Но всем понятно, что пассажирам дела нет до Кинешмы и множества других портовых городов на пути речного круиза.

Это были слова врио, обращенные к Кинешме и ее жителям. Будем надеяться, что сказано искренне. Хотя и расчет здесь очевиден.

У губернатора Михаила Меня визитной карточкой был Плес. Воскресенскому тоже надо. Плес отыгран, занят, да и откровенно мелковато-спекулятивен. А вот Кинешма – это уже не стыдно.

Туризм как бизнес для Кинешемской и в целом ивановской экономики никакого значения не имеет. Единственная утеха – привлечение денег из федерального бюджета на развитие как бы туристской инфраструктуры. Это обычные дотации, но только выделяемые регионам на конкурентной основе: кто сможет больше отгрызть, придумав что-нибудь позаковыристей.

С фантазией и пробивными способностями небогато, поэтому, кроме Плеса никто к этому источнику так и не приложился. Да и в Плесе немногие напились.

Туризм в виде белоснежного теплохода – это образ, повод поговорить. Ну, что-то типа Михалкова: «А из нашего окна площадь Красная видна. А из вашего окошка только улица немножко».

Теплоходы и восстановление порушенных усадеб являют собой ключевой элемент пиар-сопровождения в деле формирования северного промышленного района в Ивановской области. Воскресенский назвал Кинешму северной столицей. Де-факто оно так и есть уже сейчас.

При этом, в отличие от других городов и районов, у Кинешмы, а точнее сказать Кинешемской агломерации есть реальный потенциал промышленного развития.

Химическое производство в Заволжске Воскресенский никому не позволит уничтожить – ни экологам, ни политикам, местным или приезжим. Региональный офшор (ТОСЭР) в Наволоках привлекает и еще привлечет инвесторов.

С точки зрения экономической эффективности, надо бы и административный центр региона перенести из Иванова в Кинешму. «Столичные» функции придали бы Кинешме, всей агломерации и чахлому востоку области дополнительный импульс развития. Да и всей Ивановской области было бы не хуже. Хотя, вряд ли кто будет над этим работать. Но очевидно, что Кинешму Воскресенский будет развивать, могущество текстильного кластера ее богатствами (реальными, мнимыми и потенциальными) прирастать будет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости